人民网>>贵州频道>>2016年全国两会专题报道>>政协新闻

香港代表委员热议“十三五” :新规划带来新机遇

尹世昌  喻思娈

2016年03月16日14:21    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:新规划带来新机遇

“十三五”规划纲要草案中涉及香港的内容,受到来自香港的全国人大代表和政协委员的高度评价,他们对新规划将带给香港的新机遇充满期待。

姚祖辉代表认为,“十三五”规划纲要草案明确了香港在国家发展中的战略地位,阐明了香港在哪些方面可以扮演角色、发挥作用。国家近年来提出“一带一路”建设,香港可以结合自身优势,为国家发展提供服务,同时提升自己能力。

唐英年委员认为,“十三五”规划纲要草案为香港的发展创造了新机遇,香港应利用国际金融平台、高素质服务业人才等优势,积极深化互惠双赢的合作关系。

蔡冠深委员认为,香港在“一带一路”建设里面可以发挥很多独特的优势。“十三五”规划纲要草案为香港金融、商贸还有航运等各个产业都带来了新机会。

谭耀宗委员认为,“十三五”规划纲要草案关于香港的部分比过去更充实,说明中央对香港一如既往地给予支持,并寄予热切希望。“十三五”规划纲要草案不仅照顾到香港的中小企业,也照顾到香港青年创业。

罗范椒芬代表认为,未来五年是香港发展的关键时期,“十三五”规划纲要草案为香港发展提供了美好愿景和广阔空间。她建议成立协调机构,跟进各项政策进展,推动落实有关内容,充分利用难得机遇。

卢文端委员说,“十三五”规划纲要草案有利于提升香港国际金融中心地位和物流中心地位,这对香港是一个很大的机遇。香港在金融方面的优势可以得以继续发扬光大。

区永熙委员认为,国家实施“十三五”规划,香港在很多领域有潜在的发展机遇。人民币国际化将强化香港全球离岸人民币业务枢纽地位;香港作为历史悠久和经验丰富的国际贸易仲裁中心,势必会吸引“走出去”的内地企业来此寻求高素质的仲裁服务。

姜在忠委员说,“十三五”规划纲要草案定位有高度,支持有力度,政策有温度,以香港市民利益为出发点,贴近香港的发展和实际需求,体现了中央对香港的关怀。

《 人民日报 》( 2016年03月15日 10 版)

(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖