人民网>>贵州频道>>2016年全国两会专题报道>>两会解读

五大关键词,给2016两会画个像

姜赟 李洪兴 杨丽娟 黄超 贺霞

2016年03月15日15:35    来源:人民网    手机看新闻
原标题:【中央厨房 解码】五大关键词,给2016两会画个像

不到半个月的会议,承载着一年乃至未来五年的期待。2016年全国两会,在热烈的气氛中即将完成各项议程。

最初,有人还在疑问,如今的年轻人会关注两会吗?一项调查显示,30岁以下年轻人不仅关注两会,而且有他们自己的视角。显然,这个一年一度的观察中国民主政治的窗口,集聚起所有人的目光,并在慢慢开启着规划中国的宏图画卷。

回头望,如何看待今年两会?有哪些观察值得思考?有哪些内容贯穿始终?在这里,人民日报全媒体平台(中央厨房)提取两会的五大关键词,给2016年全国两会画个像,特此呈现出一个简洁而富有内容、凝练而不失思想、连续而充满自信的“两会肖像”。

关键词:民主

北京,人民大会堂,这里有“摸得着”的民主。每年三月,全世界目光都投射过来,近3000名全国人大代表、2000多名政协委员,代表13多亿人民履职参政,中国吹响着民主议政、政治协商的号角。

桌上摆着材料,一阵齐刷刷的翻动声响起;每听到振奋处,掌声不约而同地激荡着喜悦。在会场,听取和审议报告作为重要环节,是总结过去、规划未来的关键时刻。“代表民意”,首先要看政府做了什么、将要做什么,哪里做得好应该坚持、哪里做得不够应该改善。44次掌声里,既有现场代表委员的肯定,也承载广大人民群众的期待。

不管是人大代表还是政协委员,都认真地在上面勾勾画画,时而记要点,时而写体会。如何评价政府的工作、如何看待司法成绩、如何管好“钱袋子”、如何让五年规划更科学更完善……你一言我一语,交头讨论、比划说明,代表委员们在会场内外热烈讨论,各种表情都呈现在脸上,认同或质疑、聆听或沉思,要把意见建议提出来,要把老百姓的声音传出去。

细节最能见证民主。一位教育部副部长说,听了两场大会发言,委员们反映创新创业、增设职教高考、农民工子女教育等问题,我都一一记下了,昨天回去就找了主管的部长研究商量;环保部长说,本以为天气挺好,第一个问题不会被问到雾霾;在“超级星期六”,“一行三会”的新闻发布会坦率地回答百姓关切。如此看,凡是老百姓在意的,一个不能少,所谓“民主”正是要坚持以人民为中心。

百姓有所呼,政府必有应。民意的力量就是民主的力量,百姓的分量就是民主的分量。全国两会是观察中国民主的窗口,是实践中国民主的平台,也为治国理政注入大智慧。

下一页
(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖