人民网>>贵州频道>>2016年全国两会专题报道>>两会解读

这五件事,习近平每年两会都关心

2016年03月15日15:28    来源:新华社    手机看新闻
原标题:这五件事,习近平每年两会都关心

习近平2016两会时间

今年的全国人大和全国政协会议,都已经是本届的“第四次”。这四年的两会上,习近平与代表委员交流时都谈到哪些话题?哪几个领域是他尤其关心的?

新华视点(XHSXHSD)梳理了2013年3月以来习近平到两会团组参加审议和讨论的报道,归纳了习近平“两会时间”的五个高频词。快来和视点君一起学习吧!

高频词一:改革

天安门广场红旗飘飘。(2016年3月10日摄)新华社记者张领摄

改革,是当代中国的鲜明特点。全面深化改革,是“四个全面”的重要一环。改革,也是每年两会上习近平念兹在兹的一个重要话题。

要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,以开放的最大优势谋求更大发展空间。

——2013年3月5日,在参加上海代表团审议时的讲话

我们生长的时代是一个令人激动的时代。面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。这种担当精神,在革命战争年代是冲锋陷阵、英勇献身,现在,就是要勇于改革、善于改革。

——2014年3月6日,在参加广东代表团审议时的讲话

开放也是改革,要寓改革于开放之中。

——2015年3月8日,在参加广西代表团审议时的讲话

推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。

——2016年3月8日,在参加湖南代表团审议时的讲话

下一页
(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖