人民网>>贵州频道>>2016年全国两会专题报道>>人大新闻

周小川:没必要急着去买美元 市场波动会回归理性

2016年03月12日15:43    来源:人民网    手机看新闻
原标题:周小川:没必要急着去买美元 市场波动会回归理性

人民网北京3月12日电(人民网前方报道组)今日上午,十二届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜、副行长范一飞就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。

记者提问:请周行长回答,几天前外管局发布了最新的外汇储备数据,我们发现还在下降,但是在下降的幅度上已经明显收窄。我们注意到明显收窄的还有境内外的人民币兑美元汇率的价差。我记得小川行长曾经说过,在市场回到相对稳定的状态时,人民币国际化会继续推进。我想请问您,目前的外汇市场,您认为是暂时的风平浪静还是已经回到了您所说的相对稳定的状态?大家是不是也不用急着去买美元了?如果推进人民币国际化的话,央行后续还会做哪些事情?

周小川:本来就没有必要急着去买美元,当然,市场情绪有时候会有波动,有时候也有一些传言,确实也出现了这种现象。回归正常、回归理性,对市场的分析回归基本面,过一段时间自然就回归了,就会对经济、外汇形势产生比较靠谱的、比较理性的分析。 之所以前一段时间波动比较大,波动都是有原因的。比如从经济来讲,中国面临下行压力,大家也会有下行压力究竟有多大、会不会连续下行下去的估计,中国的金融市场、股票市场发生波动,有几轮大幅的下调,大家就会有一些紧张,对情绪会有一些影响。国际上欧洲和日本采取量化宽松的政策,日本叫QQE,量化和质化宽松,后来又采取了负利率,美联储又加息,加息也是大家一直在反复议论的情况。

所有这些使得金融市场的情绪动荡的东西会比较多,我并不能预测未来这一段时间动荡会平息,因为有时候一件事完了会出现另外一件事,这是很难预测的。但是不管事件怎么变动,突发性事件过后都会有一个逐渐回归的过程,大家会更加注重更基本的经济分析,比如经济增长究竟怎么样,经济增长潜力究竟怎么样,未来金融市场是不是总这么大幅波动下去,还是波动一段以后会逐渐走向正常。中国的外汇平衡究竟主要是看市场情绪,还是主要看国际收支平衡。所谓合理均衡水平,大家怎么分析,如果这些逐渐冷静的话,大家的看法就会趋于正常。我理解,这段时间有一个回归正常、回归理性、回归基本面的趋势,我认为如果没有什么特殊情况,这个趋势会继续下去。

(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖