人民网>>贵州频道>>2016年全国两会专题报道>>两会元素

冯小刚将打造影视行当里的“蓝翔技工学校”

2016年03月09日13:58    来源:人民网    手机看新闻
原标题:冯小刚将打造影视行当里的“蓝翔技工学校”

冯小刚将打造影视行当里的“蓝翔技工学校”

人民网北京3月8日电 (记者李岩) 近日,全国政协委员、著名导演冯小刚在文艺界小组讨论中表示,他将与成龙、张国立一起建立影视技工学校,用于专门培养化妆、服装、道具、制景、照明等中国电影幕后急需的基础工作人员,打造一所影视行当里的“蓝翔技工学校”。

冯小刚认为,目前中国电影形势非常好,去年中国电影票房已达440亿,若以此增长速度推算,2017年就有望超过美国本土票房。但与此同时,中国的电影工业体系却还非常薄弱,跟好莱坞工业制作水平相比存在较大差距,而这种差距不仅是在技术上,更重要的是集中在从业人员专业素质方面。

冯小刚通过市场调研得知,“中国每年大约有700到800部影片,这也就需要有七八百个摄制组,电视剧一年3万集,按每部30集来看,大约会有1000个摄制组,不算电视台栏目组,就有将近2000个摄制组,若按每个摄制组最少100名工作人员算,还需要将近40万名工作人员,除了演员、导演、编剧、摄影是受过专业训练的之外,现实情况是超过90%的工作人员素质都比较低。”

基于此,冯小刚明年计划成立影视技工学校,专门培养化妆、服装、道具、照明、制景等方面人才,“我们会参考’蓝翔技校’模式,时间不会很长,1年最多,力争在2年时间内教给他们基本的影视知识,然后再输出给摄制组,为提升中国电影基础工作人员素质尽一份力。”

与冯小刚成立影视技工学校相比,全国政协委员、著名导演陈凯歌则希望可以进行电影专业招生、教学体系方面的改革。“降低电影专业的招生分数,打破“系”的概念统一授课,让年轻人在学习过程中逐渐找到定位,让真正喜欢电影的人再去拍电影。”

陈凯歌认为,从高中迈向大学校门的十八九岁年轻人,在没有任何社会实践和经验情况下,是无法确定自己到底是适合导演系,还是摄影系的,过于细致地强行将学生归类,最终会导致学生在学术上和艺术上成活率极低的结果。

陈凯歌建议,对于真正喜欢电影,有实践经验的年轻人,电影专业学校甚至可以采取破格录取的方式招收;学校内仅建立“电影制作”一个专业,所有学生共同学习,逐渐甄别。学校通过制定充实而繁忙的教学体系,培养学生勤于动手的实操能力。“一个国家的电影工业水平、电影艺术水平是它的文化脸面,我们的梦想是随着市场的发展,把中国建成一个带有深刻中国文化烙印的电影工业大国。”

(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖