人民网>>贵州频道>>铜仁视窗>>人文历史

铜仁历史遗迹:傩文化

2016年03月01日16:13    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

傩文化是铜仁古老的文化遗产之一,它是一种十分古老的历史文化现象,虽历数千年而不衰,自有其特殊的意义和研究价值。

铜仁傩的活动主要有两大类,即:"冲傩”、"还愿”。"冲傩”一般是临时性的,主要是傩信仰者家中一旦发生了不幸;如家中有人生了急病,受了灾害等,就及时请傩法师(即掌坛师)来"冲傩”。他们以为傩法师法术高超,可以上通天曹,下通地府,凭借手中平时养着的几十万神兵神通广大,威力无穷,用法术惩罚鬼邪,强制他们远离主家永不再来。这种仪式比较简单,一般只要两个法师一个晚上便可完成。"还愿”则不同,这是主人事先许下的"愿”,其"愿”的种类很多,祈求老人长寿的"寿愿”,求子的"子童愿”,孩子满十二岁许的"过关愿”,还有祈求"五谷丰登,六畜兴旺”,一家人四季平安许下的愿等等。凡许下的愿如愿之后,主人就要选定良辰,请掌坛师来举行傩祭"还愿”。"还愿”是一种酬谢神灵的活动。因此,比较隆重,少则三天,多则十天半月。"还愿”的仪式大体分为四个阶段,第一阶段为"开坛”,这阶段包括"请师”、"还神”、"发文”、"立楼”、"搭桥”、"调兵”、"差兵”等内容;第二阶段为"开洞”,即由和尚通过地盘请出唐氏太婆,打开桃园上、中、下三道洞门,请出24个正戏;第三阶段为"和坛催愿”,把主人许下的愿催交愿官;第四阶段为"勾愿送神”。

(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖