人民网>>贵州频道>>国际要闻

“大黄蜂”印度造 美国又玩“军火外交”?

2016年02月25日10:14    来源:新华社    手机看新闻
原标题:“大黄蜂”印度造 美国又玩“军火外交”?

波音综合国防系统(印度)集团主席普拉特尤什·库马尔日前放出口风,称波音正考虑在印度建立一个制造中心,生产F/A-18超级大黄蜂战斗机。如果这一计划得以落实,将标志着美印两国军事合作出现新的重要进展。

军事专家杜文龙23日接受新华社记者采访时表示,F/A-18战斗机对美国而言已经过时,卖给印度不仅能获得经济利益,而且能为美国全球战略布局带来巨大收益,可谓是放鱼饵,钓大鱼。

【“双赢”项目】

库马尔22日接受印度报业托拉斯采访时说,波音打算在印度进行F/A-18战斗机整机制造,但这一计划依然在最早期的构想阶段,波音还没有开始与印度政府或任何印度公司进行正式商谈。

他表示,波音公司“希望在印度建立具有全球竞争力的生产基地”。

对于库马尔放出的口风,杜文龙认为,从当前情况来看,美印双方都能从这项计划中获益,很可能最终达成一致。

印度总理纳兰德拉·莫迪执政后提出“印度制造”计划,意图把印度打造成世界制造业中心。在印度建立F/A-18战机整机生产线完全符合莫迪政府的政策,印度可以借机进行技术引进和转移,助推印度航空工业的整机设计、新材料和航空发动机的研制水品提高,并带动下游产业。

杜文龙说,F/A-18与一般战机不太一样,不仅能在陆基航空兵中服役,也能作为航空母舰舰载战斗机使用,可谓是“一机两用,一机多能”,这对印军很有吸引力。

库马尔也表示,F/A-18是一款能够在航母上起降的战斗机,波音管理层认为,实现“大黄蜂”印度造能够在更大范围内加强与印度的防务合作。“我们认为,长期来,这是一个双赢提议。这也是我们感兴趣的原因,”他说。

杜文龙表示,与美国新一代战机相比,F/A-18对美军来说已显落后,会逐步退出现役,但对印度来说仍十分先进,“落后技术换来大把的钱,对军火公司当然好事”。

下一页
(责编:刘思博(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖