人民网>>贵州频道>>国际要闻

奥巴马劝安倍晋三“时机不当”不访俄 遭拒

2016年02月25日10:05    来源:新华社    手机看新闻
原标题:奥巴马劝安倍晋三“时机不当”不访俄 遭拒

日本媒体23日援引消息人士的话报道,针对日本首相安倍晋三今年5月访问俄罗斯的计划,美国总统贝拉克·奥巴马予以劝阻,称现在“时机不当”。不过,安倍拒绝了奥巴马的要求。

日本共同社当天晚间援引日俄关系消息人士的话报道,奥巴马今年2月9日与安倍就朝鲜相关话题通话时提出上述要求。

虽然日本外务省没有对外公布两人谈及安倍访俄计划的详细内容,但根据消息人士的说法,奥巴马在电话中敦促安倍暂时放弃访俄计划。奥巴马表示,俄罗斯和美国在乌克兰和叙利亚等问题上分歧重重,安倍选择在今年5月访俄“时机不当”。

共同社援引分析人士的话说,上述消息反映出,不仅美国外交部门对安倍访俄有意见,奥巴马本人也持强烈不满态度。这些分析人士认为,美方担忧如果日俄关系有所改善,可能导致日美关系疏离,从而有利于俄方。

【安倍拒绝】

根据消息人士的说法,安倍在通话中拒绝了奥巴马的要求,并将按原计划于今年5月初前往俄罗斯旅游城市索契访问。届时,安倍将与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京举行会谈。

早在今年1月,安倍就在新年首场记者会上表达了与普京举行会谈的愿望。他表示,为促成两国缔结和平条约,他与普京必须会面。

“我们都认为,双方在(第二次世界大战)结束70年后仍旧没有缔结和平条约,这不正常,”安倍说,“但如果不举行首脑会谈,日俄争议领土北方四岛(俄称南千岛群岛)问题就无法获得解决。”

千岛群岛位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间。群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛被俄称为南千岛群岛,日本则称之为北方四岛。二战结束以来,四岛由俄方实际控制,但日本声称对其拥有主权,岛屿主权争议致使两国在二战后一直未能缔结和平条约。

安倍第二次上台后多次与普京会晤,试图拉近私人关系,迫切寻求就解决日俄领土争端取得突破。普京原计划于2014年访问日本。但是,乌克兰危机爆发后,日本追随美国立场、加入对俄实施制裁国家行列,致使访问推迟。

安倍去年力图推动实现普京访日,但一些日本政界人士认为,日俄两国就争议岛屿的谈判没有取得进展,普京访日的条件并不成熟。(张旌)

资料图

热文推荐:

网曝亲生父亲火烧一对儿女 两岁儿子尸体焦黑【图】

眼科专家震惊:女子眼睛挖出石头 达十多颗如玉米粒【图】

女试衣间现摄像头 疑似女顾客脱衣视频流出【图】

阎肃追悼会现场:李双江梦鸽表情凝重 近千名群众排队悼唁【组图】

留守儿童和母亲分离 哭嚎:你们不能这样对我【图】

“网红鹅”已被宰杀 网友编多个版本结局呼吁爱情【图】

眉山女子春节自贡遭遇“天价鱼” 2条鱼花1190元

江苏海滩25吨抹香鲸搁浅死亡 起重机将其打捞【图】

2016年拼假攻略 法定节假日放假4次机会拼出9天长假【图】

联合国前秘书长加利逝世 曾于今年1月访华【图】

美国大选年“总统日”探访总统故居(组图)

(责编:刘思博(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖