人民网>>贵州频道>>军事扫描

专家:美军方热炒南海倒逼政府 欲对中国更强硬

2016年02月25日11:28    来源:环球军事    手机看新闻
原标题:专家:美军方热炒南海倒逼政府 欲对中国更强硬

近来美国军方在炒作中国南海“军事化”问题上嗓门出奇的大。法新社24日称,美军太平洋司令部司令哈里斯23日在参议院军事委员会听证会作证时声称,中国“明显在把南海军事化”。“除非有人相信地球是平的,否则就难以否认上述事实。”据称,哈里斯当天作证的证词长达28页。哈里斯称,“中国在谋求第二岛链内的东亚霸权”,谈完“中国威胁”,接着他才说朝鲜核试验、俄罗斯在远东的军事行动。中国军事学者宋晓军称,哈里斯显然认为在太平洋战区范围内对美国安全利益的威胁排序是:中国、朝鲜、俄罗斯。

“中国在南海部署改变美军事环境”。英国广播公司引述哈里斯的话称,“中方已完成南海7处填海造岛工程,并兴建跑道及各项设施,系统性将其军事化,北京视南海为突破第二岛链、主导东亚局势的战略前线,也是新的大战局”。他称,中国除了在南海岛礁上部署地对空、反舰导弹和大功率雷达之外,还兴建了长达3公里的可以用于起降大型军用飞机的跑道,如今人造岛已成为具军事能力的前哨,正在“改变(美军)军事行动环境”。有议员在听证会上提到双方冲突的可能性,询问有关中国东风-21和东风-26反舰导弹是否对美军舰船形成威胁,哈里斯称,这些导弹“的确对美国航母舰队形成威胁”,但“一旦开战,美军有能力克服上述威胁并完成任何作战任务。”

“美国之音”引述主持听证会的参议院军事委员会主席麦凯恩的话称,“中国继续在南海大举实施军事化表明奥巴马政府的相关政策已经失败”。他说:“中国在南海实施军事化,并迅速发展军事现代化,这使得美国保护盟友和自己利益不受军事侵略的任务变得更加困难。本届行政当局对地区安全承诺的可信度已经下降。”

美国福克斯新闻23日援引美国军方官员的话称,中国又向南海西沙群岛的永兴岛上部署了战斗机。报道称,美国情报人员在过去几天发现中国向永兴岛派出了歼11和飞豹战机。报道称,不知中国在永兴岛部署战机是临时的还是永久的。中国以前就曾向永兴岛派遣过战斗机。去年11月,中国媒体就曾发布岛上歼-11战斗机的图像。此外,中国已经向该岛部署了两组地对空导弹。路透社24日援引美国太平洋司令部发言人的话称,“中国向永兴岛部署战机延续了令人不安的趋势”,“这些破坏稳定的行为与中国的承诺不符。”

军事专家尹卓24日对《环球时报》记者说,美国太平洋司令部司令哈里斯代表的是太平洋利益一派。在美国战略界,这一派的声音与重视欧洲和中东利益的呼声存在竞争。美国这几年一直说要加大推进“亚太再平衡”战略的力度,军事力量转移的目标是把60%的军事力量转到亚太来。但到现在为止,实际也就50%多一点。因此,哈里斯一上台就企图利用南海岛礁这个抓手,炒作南海问题。

尹卓说,美国军方现在热炒南海岛礁军事部署问题,一个原因是企图借此逼行政当局对中国展示强硬。从内部看,奥巴马上台后,美国政府在军事力量上的趋势是削减军费。这是美国军方和军工企业等军事利益集团极力反对的。此外,美国军方一直要求武器装备要领先其他国家一代到两代。尽管美国的经济能力已经不允许他们这么做,但美国仍在竭尽全力研究六代战机和太空武器。为此,军方拼命炒作美国受到中国的威胁。(王宁 李珍 纪双城 青木 陶短房 环球时报记者 胡锦洋 谭福榕 陈一)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖