人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

【聚焦贵州两会】张明富:为农民工返乡创业搭建大平台

来源:人民网-贵州频道    2016年01月30日09:16

2009年4月,泥石流很快封住十多米的排洪洞,严重威胁职工住房和财产安全,张明富带着7个人地钻了进去,手指刨出了血,脚板蹬破了皮,泥沙冲走了,洪水消退了,张明富满身带着泥浆爬了出来
2009年4月,泥石流很快封住十多米的排洪洞,严重威胁职工住房和财产安全,张明富带着7个人地钻了进去,手指刨出了血,脚板蹬破了皮,泥沙冲走了,洪水消退了,张明富满身带着泥浆爬了出来
下一页

“只要有好的平台,就会有更多的贵州人返乡创业,为‘贵州速度’降低成本,为我们贵州‘增速’。” 张明富,来自遵义代表团的贵州省人大代表,他曾获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国创业之星等荣誉,连续两届当选为贵州省人大代表。

2016年是他参加贵州省人民代表大会的第9个年头。今年,他带来了农村群众小康车、农名工返乡创业、乡村用地和饮用水源保护发展等八个方面的建议、意见,其中有6个建议都与农村、农民工有关。

“我就是农民工,最了解“农民工。”张明富告诉记者自己是个地道的“农民工”,60年代出生的他,80年代开始和千千万万打工仔一样外出务工,拉板车、挖泥土、卖菜、油漆工……1992年,在外打工近十年后,张明富积累了一定的资金,回到家乡遵义创业,开始做商品批发的生意。慢慢的,在当地,张明富的生意越做越大,他不满足于自己致富,开始考虑带着家乡的农民兄弟致富。2005年,他投入所有资金,在遵义市团泽镇大坎村开始搞起鹌鹑养殖,并摸索出以市场代加工,以加工代养殖,以养殖带种植的循环经济模式。

张明富做事特别认真,不仅企业打理得好,而且村子也治理得棒。“在哪里都不如在家好,特别是近几年,很多人看见我的生意做起来了,都向我打听贵州有什么政策支持返乡投资的政策。” 张明富说,在他的促使下,一些在外的贵州商人多次回到贵州考察,

2015年,贵州省发改委第六党支部与张明富所在的梦润公司和大坎村签订了结对共建小康协议,省发改委第六党支部通过支持以张明富的梦润企业为基础,建设“贵州梦润农民工返乡创业园平台”,产生更强的造血功能,促进集体经济发展解决精准扶贫问题,带动大坎村到 2020 年实现更高水平的全面小康。签约帮扶时间为2015 年至

2020年12月30日。2015年10月8日,国家发改委就业分配司明确将“贵州梦润农民工返乡创业园”列为全国农民工返乡创业试点。

张明富笑着说,很多在外打拼的贵州人都想回来给家乡的发展出力,要实现经济发展的“贵州速度”,返乡创业的贵州人会是重要的一股力量。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:高华(实习生)、陈康清)