人民网>>贵州频道>>水城视窗>>水城要闻

水城:“十二五”时期农村校园营养餐实现全覆盖

2016年01月14日15:38    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

“十二五”时期,水城县农村校园营养餐实现全覆盖,近12万名农村中小学生体会到了社会大家庭的温暖,让每一个孩子把走路吃饭的时间,更充分的运用到学习中来。

过去,水城县除双水城区10所学校以外,现有的329所乡镇中小学当中,大部分的农村孩子因家庭偏远,每天往返学校的路程都需要至少步行两至三个小时,因而,吃饭成为了最亟待解决的问题。

如今,在学校的食堂里,胡萝卜炒肉、番茄炒鸡蛋、玉米烩肉沫...一周不重样的免费营养餐,不仅让农村孩子吃得饱、吃得好,还吃出了“新味道”。

发耳小学学生吕德馨说,他以前中午的时候,天天回家吃饭,父母不在身边,自己做饭吃,现在学校有中午餐吃了。 晏忍忍说,我们每天中午一下课就可以吃到热腾腾的饭菜,又有更多精力去学习,有更多的时间去完成自己的作业,很温暖,有家的感觉让我们感到很幸福。

饭菜口味好,同时菜品的安全质量也不可忽视,学校在强化食堂管理建设方面,还安排了专人负责,对每天所需的食品原材料,严格按照“统招、统购、统配、统送”四统模式进行安全管理,把握免费午餐“源头”,让孩子吃出健康好身体。

据了解,2012年至2015年,水城县共筹集营养餐资金18941万元,享受营养餐学生78631人,目前,全县中小学建有学生食堂329个,建筑总面积59508平方米,学校食堂从业人员达886人,从业人员工资全部纳入县级财政预算。

“十二五”期间,水城县营养改善计划的顺利实施,为广大少年儿童创设了全新的营养源头,进一步点亮了学生的健康成长梦,接下来,奏响关爱少年儿童的时代强音,将会在“十三五”期间更加洪亮。

(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖