人民网
人民网>>贵州频道>>水城视窗>>图说水城

水城布依族风情

来源:人民网-贵州频道    2015年12月29日16:06

再绣美好生活:胡小柳摄
再绣美好生活:胡小柳摄
下一页

是水城主体少数民族之一。主要聚居在猴场、米箩、野种、花嘎、发耳、鸡场等乡镇。

布依族地区山清水秀,自然风光多姿多彩。著名北盘江大峡谷、巴浪河农业特色观光园区、花嘎天坑、天门古村落等十几处旅游景点,每年迎接成千上万的游客。除旅游资源外,野生动植物资源及物产资源也很丰富。

布依语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,没有本民族文字。20世纪50年代创制了布依文,但未能普遍推广,现在通用汉文的较多。

布依族以农业为主,种植水稻的历史较为悠久。享有“水稻民族”之称。红水河流域还是中国最重要的林区之一。

布依族的文化艺术绚丽多彩。传统舞蹈有《铜鼓舞》、《织布舞》、《狮子舞》、《糖包舞》等。传统乐器有唢呐、月琴、洞箫、木叶、笛子等。地戏、花灯剧是布依族人喜爱的剧种。由农家自己纺织的布依土布久负盛名。近年来,专门生产布依织锦、蜡染布和民族工艺服装的企业相继建立,产品远销东南亚、日本和欧美等地。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:高华(实习生)、陈康清)