人民网
人民网>>贵州频道>>水城视窗>>图说水城

北盘江大峡谷

来源:人民网-贵州频道    2015年12月29日15:45

北盘江大峡谷
下一页

北盘江大峡谷秀丽险峻,雄奇壮美,而在峡谷中,还萦绕着远古壁画、古城遗址等夜郎文化之迷,与铁索桥、摩崖石刻、古驿道等历史痕迹。可以说,北盘江大峡谷是贵州西部旅游线上的一个新亮点,也是“迂回曲折的画廊”和“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的再现。

北盘江大峡谷位于贵州省六盘水市水城县南部。北盘江大峡谷在水城县内集峡谷风光之大成,以系列喀斯特及丹霞地貌大峡谷景观著称。天坑、地缝、高山、峡谷应有尽有,峡谷内峰林怒拔,崇山峻岭依岸对列,河谷深切,相对高差在300—1000米。有大小支流11条。两岸峡谷形态多样,喀斯特及丹霞景观均很丰富,各种类型的瀑布群颇为壮观。溶洞景观众多,著名的乌蒙大地缝、兵马山、花嘎天坑、大硝洞、大猴洞、二猴洞、发吉大洞、燕子洞、妥倮大洞等分布沿江两岸。黑叶猴自然保护区和光叶珙桐、西康玉兰、红豆杉等珍稀动植物数十种沿其流域生长,补那布依族、格支喇叭苗、花水布依族、合营布依族等少数民族村寨宝石般地镶嵌于北盘江两岸的崇山峻岭之中,独特而浓郁的民族风情、历史文化等众多的人文景观与自然景观珠联璧合,相映生辉。

北盘江大峡谷风景名胜区在水城县境内以北盘江峡谷为主体,包括北盘江格支大峡谷、北盘江野钟大峡谷、北盘江营盘大峡谷、北盘江九归大峡谷、北盘江支流乌蒙大地缝等。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:高华(实习生)、陈康清)