人民网>>贵州频道>>IT科技

东方卫视携微软小冰打造人工智能新闻节目引热议

2015年12月29日08:57    来源:环球科技综合    手机看新闻
原标题:东方卫视携微软小冰打造人工智能新闻节目引热议

据英国《每日邮报》网站12月26日报道,“小冰”是微软公司最新发布的AI系列智能人工机器人。近日,微软(亚洲)互联网工程院与上海文化广播影视集团(SMG)电视新闻中心宣布合作,要将微软小冰打造成电视节目主持人。

小冰确认会在晨间时段的直播节目《看东方》中出现,负责每天天气播报板块,她声音甜美,可以迅速播报天气状况和新闻大事件。这将是微软小冰登陆微信、微博、京东等平台后,首次在电视屏上的尝试。

小冰的成功,先后突破了3个技术难关:

1、小冰是到目前为止微软AI系列机器人中声音最接近人声的一款,与4.76分的人声相比,微软小冰的语音自然度可以达到4.32分,这得益于微软在AI智能机器人方面人工智能语音合成的技术突破。

2、微软运用了“情感计算”技术,该技术可以让小冰做出赋予感情的播报。

3、基于智能云和大数据的人工智能技术,小冰可以在分析天气状况数据的同时,完成现场播报。

SMG新闻总监、电视新闻中心主任宋炯明表示,“为了紧随互联网的发展,近几年,上海文化广播影视集团已经不整合创新。采用微软人工智能机器人是我们一次全新的尝试。尽管小冰短时期不能完全替代真人电视主播,但是基于其人工智能在深度知识学习、网络大数据分析,以及实时的大规模线上线下并发互动等方面,可以对真人主持人进行辅助”。

他还表示,我们希望类似的人工智能机器人可以更多的运用在东方卫视的节目中,并为大众所接受。

今年7月,微软该款智能机器人就在日本启用,研发人员还表示,“小冰”将陆续登录美国和其它地区。

该事件也引发《每日邮报》网友热议。有网友指出,“机器人的颜值可不够高啊……”“中国人口十几亿,难道机器人也开始替代劳动力了吗?”还有网友表示,根本看不懂节目到底什么意思。

(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖