人民网>>贵州频道>>人民日报看贵州

资源变股权 资金变股金 农民变股民

六盘水:农村三变 效益自见

万秀斌 汪志球 郝迎灿

2015年12月21日08:29    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:六盘水:农村三变 效益自见

上了年纪,吉绍光的腿脚渐不灵便,家里十几亩地成了心病。“荒着可惜。要种,小辈心思都不在土地上。”

在贵州省六盘水市,吉绍光的烦恼不在少数。这个因煤而兴的三线山城,农村山地林地闲置,涉农企业缺劳动力、缺土地、缺资金,如何唤醒农村的沉睡资产?

老人所在的六盘水市盘县滑石乡引来了企业。“要把我们岩脚村的土地归置起来搞经营,拿土地入股,等赚了钱按股分红。”

三年前,“入股分红”对这个深山村来说是个新名词,“前两年只有投入没有产出,能有人到这穷乡僻壤来玩?”老人心里打鼓,再三思量才下决心,自家被纳入的两亩地一亩流转,每年拿700元的租金,一亩入股种花,跟着公司搞观光旅游,等着分红。

今年“五一”,七彩花田正式开放,光门票收入每天就有1万元。吉绍光有点后悔:“应该两亩地都入股,今年花田的收入能到150万元,每亩入股土地大概能分2500元。”

拿土地入股企业共担风险、共享红利,把农民由市场经济的旁观者变为参与者,这是六盘水探索农村“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的发展新模式——

资源变股权,让沉睡资源活起来。从推进农村产权制度改革入手,采取存量折股、增量配股等形式,推动农村资产股份化、土地股权化。

资金变股金,让分散资金聚起来。采取集中投入、产业带动、农民受益等方式,实现资金使用的效益最大化。

农民变股民,让农民群众富起来。通过规模化、产业化、市场化发展,让资金在市场中流动起来,提高农民在土地增值收益中的分配比例,实现增收致富。

“三变”将市场机制和资本运作模式引入农村,“提高了农村经济规模化、组织化和市场化程度,解决了耕地碎片化、投入零星化等突出问题。”市委主要领导说。

相关报道:活了农业 乐了农民

原刊于《 人民日报 》( 2015年12月21日 01 版)

(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖