人民网>>贵州频道>>人民日报看贵州

缺钱带来养护难、客运下乡难,贵州探索——

村村通公路,通了怎么护(民生调查·一线新探索)

郝迎灿

2015年12月02日08:51    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:村村通公路,通了怎么护(民生调查·一线新探索)

核心阅读

为解决农村公路建设的资金困难、“修了就丢”等问题,贵州尝试了一条路径:财政拨付材料费用、村镇协调解决劳动力和占地等问题;“建养一体化”,让困难群众作为养护人员,并发放养护费;减少审批、给予补贴,鼓励运输企业发展农村客运。

财政出材料钱,村镇协调劳动力、占地问题

贵州省织金县珠藏镇骂陇村的杨鹏常年在外打工,一直寻思着回家搞点产业,却苦于道路不通、交通不便。去年,通村路建设项目实施到骂陇村,杨鹏二话不说,从外面赶回老家,做起了獭兔养殖。见过世面的他,想“带着穷山沟的乡亲们一块过红火日子”。

八山、一水、一分田,农村公路网的日益完善,给贵州农村的产业发展打开了一扇窗。截至去年底,贵州农村公路通车总里程达16.52万公里,实现了100%乡镇通油路、100%建制村通公路、64%建制村通硬化路。

然而,农村公路建设任务依然十分艰巨。面对路网结构亟待完善、资金到位不够理想、管理养护还需加强等困难和问题,想要实现“村村通油路、村村通客运、组组通公路、村寨路面硬化”,贵州农村公路建设还需再下一番功夫。

资金,仍是农村公路建设面临的难题。以毕节市通村公路建设为例,因地属乌蒙山连片特困区,每建设一公里通村路,中央财政要补助50万元。“但这50万元只是水泥、砂石等材料费,征地、劳动力等其他费用并未计算入内。”毕节市交通局公路处综合科科长史小龙表示,每公里通村路的实际成本,在70万元到100万元之间,缺口部分只能靠地方贷款补足。

由于资金短缺,毕节一度仿照通组路和串户路“一事一议”的方式,实施通村路建设,即财政拨付材料费用、村镇协调解决劳动力和占地等问题。“但由于外出务工人数多、劳动力缺失和技术指导力量薄弱等因素,一定程度上影响了建设进度和项目质量。”毕节市财政局基财科科长黄萍说。

“建养一体化”破解“一年修、二年丢”

大部分农村公路建设是在资金紧缺情况下建成的,标准较低。随着交通量的增长,如不深化养护体制改革、加强公路养护和管理,则不可避免地会出现“一年修、二年丢、三年变成大水沟”的情况。

纳雍县公路管理所相关负责人表示,农村公路管理养护体制改革工作尚未完善,机构不健全,人员少、线路长,经费少、工作量大。“受到养护里程长、养护资金少,乡镇管理机构和管理人员缺乏,养护人员定额和养护资金定额标准不规范、不统一等条件的限制,农村公路养护一直是个短板。现在,全县还没有自己的专业养护设备,遇到稍大的施工项目,只能联系社会设备来做。”

贵州省公路局农村公路处处长张杰表示,针对农村公路养护存在的问题,贵州主要的做法,是将农村公路小修保养资金纳入县人民政府本级预算,确保资金足额到位。在人员上,主要是推动各级政府利用公益性岗位安置或采取公路沿线村民承包等方式来扩充农村公路养护人员。

“要把农村公路小修保养与扶贫攻坚结合起来。”纳雍县交通运输局局长杨世新表示,“每3公里配备1名困难群众作为养护人员,按每年每公里1100元的标准发放养护费。这不仅保障了农村公路养护有专人负责,同时提升了困难群众的收入。”张杰说。

而下一步,贵州将面向央企施行农村公路“建养一体化”服务项目。据张杰介绍,未来3年内,贵州还将建设农村公路5万公里,投入资金400亿元。“面向央企开展农村公路建养一体化试点,可以吸引社会资本,弥补国家资金年度到位不足的情况。交付验收后,中标央企还需承担前2年的质量责任缺陷期养护和后3年的养护工作。5年之后,地方政府再继续对农村公路进行养护,既降低了养护成本,又延长了使用寿命。”

减审批、增补贴,引导客运车辆扎根乡村

随着“毛细血管”的日益丰沛,“出门缺路,有路缺车”的尴尬又被推至台前。如何引导客运车辆“车头向下”、扎根乡村,成为一个难题。

由于农村客运的公益性特征较为明显,客运班线受客流少、成本高、效益差等因素所限,经营者的积极性不高,存在严重的市场缺位。由于缺乏通乡通村车辆,农用车载客、黑车泛滥等诸多问题一度成为制约农村生产生活和经济社会发展的瓶颈。

据贵州省交通厅相关负责人介绍,随着农村运输网络建设日益完善,鼓励运输企业发展农村客运成为题中之义。交通部门出台了一系列扶持措施和优惠政策,对发展农村客运的企业减少线路审批程序,给予运营补贴、燃油补贴、新购车辆补贴和更新车辆补贴。

在一系列优惠政策的吸引下,越来越多的运输企业投身农村客运市场。以大方县为例,在实现100%行政村通油路(水泥路)的同时,大方县积极筹措村村通客运开通工作,以客运公司为载体,引导原非法营运车辆过户到客运公司,开通农村客运班线,实现了100%行政村通客运班车的目标。

家住大方县三元撮坝街上的黄兴华说,他买了辆面包车,在三元乡境内从事非法营运。结果没跑几个月,车辆就被运政人员查扣。2014年7月,大方县对全县所有农村客运班线线路牌进行免费发放,黄兴华也欣然拿到了百纳乡至三元乡的线路牌。

“闲时一天有200元的收入,好的时候能有四五百元,不用担惊受怕,心里头踏实、轻松。”黄兴华说。

日前,贵州省政府办公厅已下发《贵州省农村公路建设三年会战实施方案》,提出力争在未来两年内,全省农村公路里程达到16.2万公里,建制村通畅率达100%、通客运率达100%。

原刊于《 人民日报 》( 2015年12月02日 12 版)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖