人民网>>贵州频道>>民族团结的实践·网络媒体行

贵阳社区少数民族团结创建工作不走过场

2015年11月26日11:40    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

人民网贵阳11月26日电 为认真贯彻党的民族政策,中央统战部“民族团结的实践?网络媒体贵州行”采访团对贵阳社区开展了深入采访报道。

在贵阳市贵乌社区记者看到,民族团结进步创建工作,落实到千家万户,暖冬扶贫行动等系列党员服务活动,掷地有声的巩固着辖区民族关系的团结、和谐、平等、互助。

据了解,云岩区是贵阳市两大城区之一,全区常住人口90余万人,据五普统计,常住少数民族人口共8.31万人,约占总人口数的9%,主要有苗族、布依族、侗族、土家族、仡佬族等42个民族。

针对城市辖区各民族大杂居,民族文化差异大,需求不同,云岩区创建了共21个省、市民族团结进步“六进”示范点。在贵乌社区干群扶贫帮困处处动人心,先对辖区少数民族贫困户进行摸底,每逢节日就组织干群慰问辖区少数民族贫困户、计生户。走进校园关心学校贫困民族学生,积极为考上大学本科的少数民族大学生申请贫困助学金。

云岩区紧扣各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,积极开展民族政策宣传教育活动,同时办好“三月三”、“四月八”等民族节日。加强对城市少数民族流动人口的服务管理、履行职责,协助处理民族纠纷、化解矛盾,维护民族团结和睦。

为切实健全民族团结工作,贵乌社区以“大数据”作支撑,把民族团结工作编制成网络,制定管理制度,明确责任到人,并把工作延伸到辖区单位、非公企业党支部,做到底数清、情况明。

“大数据”装载着辖区居民完整的信息,确保管理人员能及时跟踪了解辖区少数民族人员的流动情况。定时邀请社区、居委会以宣传橱窗、座谈、走访、联谊的形式,向少数民族同胞宣传党和国家各项民族政策。开辟黑板报专版及时向居民普及少数民族工作动态,介绍各民族知识,推广民俗风情,捕捉少数民族特色和典型。社区还与贵州民族文化宫建立了共建合作单位,并携手开展各类民族特色文化活动。多次组织辖区少数民族同胞和居委会民宗工作人员参观“贵州民族博物馆”,调动了大家积极参与社区活动。弘扬少数民族文化的同时,也丰富了居民的业余文化生活。(张春雷)

(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖