人民网>>贵州频道>>本网原创

贵阳回应三万余套保障房闲置:整改落实 确保明年6月30日前投入使用

2015年11月22日19:46    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
发布会现场
发布会现场

人民网贵阳11月22日电(赵静)22日,记者从贵阳市政府召开的新闻发布会上获悉,贵阳将针对30855套已建成的保障房存在的问题,制定实施方案,分项目逐一梳理,加强调度、强化督查,在确保工程质量的前提下,确保于明年6月30日前使30855套保障房达到竣工验收及分配入住条件。

贵阳市政府秘书长安九熊说,日前,央视等媒体对贵阳市30855套已建成的保障房由于道路、供电、排污等市政配套设施建设滞后,未及时投入使用等问题进行的报道,报道内容反映客观,情况属实。究其原因,主观上是思想认识不到位,主体意识不强,以致统筹力度不够,分级责任不落实,相关责任单位服务不力,导致保障房主体建设推进快、配套设施跟进慢;从客观上看,由于贵阳市建设保障房的体量大、任务重,在选址上深入研究不够,导致有的项目选在了征拆量小、没有征拆、配套设施不完善的较偏地段,以方便项目落地开工。同时,贵阳城区受喀斯特地形地貌的限制,基础设施建设成本高,虽然对项目区都有市政配套设施的规划,但城市开发建设欠账大,配套建设资金跟不上,以致一些项目主体工程完工但配套建设滞后。

针对正在完善配套基础设施建设的问题,贵阳将从六方面抓紧落实整改,确保如期完成15个项目的市政基础设施配套,尽快竣工验收并投入使用。一是强化组织领导。成立由市政府主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,有关单位参加的整改工作组,实行日调度、周分析、月汇总,及时协调解决配套建设中存在的困难和问题,有力推进整改各项工作。二是制定整改方案。针对存在的问题,制定了实施方案,分项目逐一梳理,特别是对建设资金、施工组织、施工进度、完成时限等关键环节逐一明确,加强调度、强化督查,在确保工程质量的前提下,确保于2016年6月30日前使30855套保障房达到竣工验收及分配入住条件。三是强化资金筹措。针对这15个项目配套设施所需20亿元的资金缺口,明确以市贷区还的方式筹措,其中,11月底前先期落实5亿元资金,剩余资金按工程进度同步到位。四是强化施工组织。做到一个项目一个施工单位,一个责任主体,强化各类要素保障,统筹各方力量,倒排工期、交叉作业、加班加点推进配套建设工程。五是强化督促检查。实行整改推进情况全过程追踪督办,一周一督查,对整改推进不力、工作措施不当、影响整改进度导致无法在规定时限内完成整改工作的责任单位和个人,依法依规严肃问责。六是深入举一反三。在全市范围内全面开展民生项目资金使用情况和工程推进情况自查整改工作,把中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的各项政策落到实处。

据悉,目前,贵州省住建厅、监察厅、督查室等单位组成的联合调查组正在开展调查工作。贵阳市政府将坚持实事求是的态度,责令市相关部门、相关单位积极配合做好调查工作。对任何失职渎职、违纪违法行为,将严肃追究责。

(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖