人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州镇宁:千年布依大寨村由禁闭变民族团结开放的前哨

2015年11月21日14:41    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

人民网镇宁11月21日电 贵州镇宁县大山镇大寨村是省级民族团结进步示范村,也是贵州西线黄金旅游的一颗文化明珠。古村寨风貌保存完整,民族的母语地位牢固,文化传承丰富全面,积淀厚重,寨风纯真。在守底线、走新路、奔小康开创新局面时,大寨村则是民族团结的践行者,如何发挥民族村的实际优势?让村民致富的同时还能有效保护民间文化遗产。11月18日中央统战部、贵州省委统战部及全国重点新闻网站记者到访千年布依大寨村调研,古老的布依文化、完整的石头建筑群、优美的环境令人振奋。

——封闭哨所边关变民族团结开放的前哨

镇宁县地处贵州高原中丘陵西南部,始建于元代,其前身为军队屯田而建的纳吉堡,明代因建卫制而命名为“安庄卫”,至康熙年间改为定名为镇宁州,是全国唯一存在着三个布依族土语区的地方,主体为布依族、苗族等多个少数民族,历史上十分封闭。

大山哨是大山镇大寨村的曾用名,在明朝时期因驻扎官兵被命为大山哨,历时用于平定西南叛乱而设立的关卡。位于安顺15公里处,距贵阳110公里,贵昆铁路、株六铁路复线、高速、清黄、滇黔公路穿境而过,地处国家5A级风景名胜区黄果树大瀑布和龙宫之间。

据了解,该村是一个典型的布依族村寨,共4850人,布依族占全村人口的70%。历史上大寨村为平定地方叛乱,而赢得了生命,但十分禁闭。 新中国成立以后,这里少数民族的团结、开放迎来了春天,洞开了一扇窗门,成了少数民族与汉族团结进步新的示范村,一个不名小村从此焕发新的生命,由封闭的防哨关卡变成了一个民族开放的前哨,成了当代贵州开放的旅游目的地。

——勇敢解开民族间禁止通婚缰绳,演绎民族团结

20年前大寨村由于十分封闭,布依族与汉族禁止通婚,双方互不往来,相互攻击,民族矛盾非常尖锐,布依族人一见汉族人就叫“野狗”,而汉族人则骂布依族为“老哇”,两个民族之间随时都会爆发激烈冲突。自改革开放以来,我国民族团结政策潜入人心,人们的思想发生转变,使得这种习俗被逐渐得到突破。

17年前,21岁漂亮的汉族姑娘张秋云(简称:阿云)在广东省打工期间,爱上了布依族男孩陈帆(简称:阿帆),俩小情投意合,可是当双家长得知这一情况后,坚决反对,毫无商量。

为勇敢解开禁婚缰绳,1998年的春天这对青年男女合计后,决定用传统的办法实行“抢婚”,造成既定事实,倒逼父母同意通婚。一天阿云故意上街赶集,而阿帆则带了10多个壮汉当着众人的面将阿云“抢”了回去,消息很快传就到了阿云父母那里,于是矛盾陡然升级,双方磨刀霍霍,准备血战一场。

阿云父母坚决不同意,向当地公安机关报案,大山镇派出所迅速出警并介入调查。后经警方调查,阿云与阿帆属自由恋爱,只是他们瞒着父母已经私定终生。可阿云家人依然不能接受这一事实。于是大寨村村支两委先后3次登门协调,并帮忙道歉,打消女孩家人的顾忌,告诉他们“现在民族大团结了,抢婚虽然不好看,也不好听,给老人丢脸了,只要孩子们幸福,生活习惯是可以改的。”村支书陈邦仲小心翼翼地告诉记者。

最终,阿云家人勉强同意,但决定让阿帆 “还”回女儿,重新按照本民族习俗,操办了一席。从此打破了汉族与布依族禁止通婚的历史,演绎了中华民族只有大团结,才能共建和谐美好幸福家园。

——科学部署民族村寨生态产业发展

县委、县政府先期投资800万对镇宁县大寨村容村貌打造,后又向贵州省扶贫办争取200万资金。去年为打造美丽乡村、美丽民居建设,落实一事一议工程、改河道、修联户路,等共投入1600万资金。县财政计划将再投入1200万来发展产业、户农家乐等。

据了解,镇宁县大寨村成功引进了百灵集团药材基地项目,2012年破土动工建设百灵生态园,2014年开始运营,以中药材种植基地为载体,走出一条了创新产业扶贫的新路子。目前共吸引了一半以上的农民工返乡就业,全村人均收入达7130元。同时对于返乡创业人员,在缺资金、缺技术是,镇政府采取干部帮扶群众,为百姓担保贷款,

目前,中药材种植基地占地面积221亩,分为北中南三个园区,建有多功能苗展中心、现代立体温室大棚、健身拓展中心、中药村加工厂等设备设施,总投资12000万元。大寨村中药材产业示范园以发展中药材种植产业和特色生态休闲观光旅游产业,将中药材种植加工和生态观光旅游培育成为安顺市的两大扶贫支柱产业,创新扶贫开发新途径,促进大健康产业发展。

大山镇紧紧围绕守底线、走新路、奔小康,奋力争先。大力推进重点项目建设,使小村经济呈现出提速转型、民生改善、民族和谐团结的良好势头,让民族医药走出贵州、走向世界。(张春雷)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖