人民网>>贵州频道>>民族团结的实践·网络媒体行

互联网思维助推贵阳各族群众生活全面小康

2015年11月20日15:35    来源:中央统战部网站    手机看新闻
原标题:互联网思维助推贵阳各族群众生活全面小康

“民族团结的实践·网络媒体行(贵州)”活动15日在贵阳正式启动。采访团随后在贵阳市展开走访,行程包含贵州省民族团结示范村偏坡村、开阳县南江布依族苗族乡、云岩区大山洞社区、牛场布依族乡等城乡各地。行之所至,各个社区及居民尝试以“大数据”等新工具做好工作的努力,给采访团留下了深刻印象。贵阳市委统战部机关党委书记王渝琪说,贵阳市将提前5年(即到2015年底)在全省率先实现全面小康。各民族群众的生活,正像芝麻开花一样,节节高。其中,对互联网思维的充分利用,正成为贵阳市推动民族工作升级的一大利器。

以“网络红人”麦兜为名的酒吧入口

以“网络红猪”麦兜推销农家乐

偏坡村所在的偏坡布依族乡位于贵阳市东北,辖2个行政村,12个自然村寨,20个村民组,530户,总人口1951人,其中布依族人口占97%,农业人口占97.14%。这里是距离贵阳市区较近的农家乐度假乐园,乡亲们为吸引游客,也采用了借“网络红人”推销的新潮手段。在布依族传统的上下两层式民居中,猪羊等家畜通常在底层,而农户则在楼上生活。为免除潜在观光客的“心理障碍”,机智的农户在底楼开设酒吧,并以颇受网民喜爱一只小猪——香港动画剧《麦兜历险记》中的麦兜为名,诙谐地暗示了这间房屋曾经的用处。这对热爱萌物的城市宅男宅女来说,接受起来几乎毫无困难,并显示了此地农村居民对互联网文化的熟稔。

利用“大数据”打造网上政府

白云区大山洞社区总人口3.8万人,有少数民族4428人、占总人口的13.5%,少数民族以布依族、苗族、土家族、彝族、侗族、仡佬族、回族居多。现在,大山洞社区运用“大数据”服务民族工作,推动社区民族工作的信息化、正规化和现代化。做到居民信息的全采集、全录入,确保民族信息的完整,跟踪了解辖区少数民族人员的流动情况,分析了解辖区居民民族成分的具体情况。社区还搭建起集办公、咨询、办事预约、交流为一体的“百姓微生活”服务平台,着力打造一个不下班的网上政府,为辖区少数民族办理相关的事务提供了方便,节约了办事时间,极大地提高了少数民族居民的办事效率。

携手各大电商奔小康

在距贵阳市50公里的开阳县南江乡,生活着布依族、苗族、汉族等多个民族。南江乡党委书记卢彪说,当地创造了“南江富硒枇杷”“任性农民”等品牌,前者已于2014年7月得到国家地理标识认证,颇获消费者青睐。“目前,我们依托电商平台,在邮乐网、淘宝网上开了‘开阳富硒馆’,让我们的农产品走向市场,下一步,我们还计划通过众筹的方式销售我们的富硒农产品。”他们对各种电商平台的娴熟程度,已经不亚于国内任何发达地区。

牛场乡借助电商推销“农家乐”

不仅如此,在白云区牛场乡,体验式农家乐、少数民族风情游等虚拟产品也登上了电商平台,为当地各族群众增收开辟了新渠道。据悉,贵州省正在加快大数据中心的建设,贵州省委书记陈敏尔在14日闭幕的省委第十一届六次全会上表示,要把大数据作为“十三五”时期贵州发展全局的战略引擎,更好地用大数据引领经济社会发展、服务广大民生、提升政治治理能力。贵阳市各社区、村镇处理民族工作的方方面面,也充分展现了这种领先的思维模式。(王晓春)

(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖