人民网>>贵州频道>>贵州要闻

中央统战部“民族团结的实践·云贵行”采访团进入黔南州

“好花红”唱响贵州民族大团结(组图)

2015年11月18日17:04    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
黔南州惠水县九龙村的希望
黔南州惠水县九龙村的希望

人民网贵阳11月18日电 “好花红哎好花红哎,哪朵向阳哪朵红哎,隔河望见艳山红哎……”在贵州省惠水县有这么一首叫《好花红》的歌,由毛南族小村寨村民们创作,歌里唱响了贵州民族大团结。

11月17日中央统战部“民族团结的实践·云(南)贵(州)行”采访团闻着都匀毛尖茶香走进黔南州探访。刚走进惠水县好花红镇,少数民族欢快的歌声就穿透墙体,飞进耳朵,顿感轻松舒爽,他们用自己编写的歌曲,正在宣传党和国家的民族政策,唱响了民族团结和谐之歌。

贵州省委统战部宣传信息处处长王东告诉记者,在惠水县因一首《好花红》歌带动了一个村,又因一首歌而成就了好花红品牌,好花红这个文化品牌促进了一个县的经济发展。

2005年开始,当地政府共整合资金2820万投入九龙民族特色村寨基础建设,在政府的扶持之下,该村还发展起了种养殖、旅游、农家乐等,今年人均收入就达到3800元。

贵州惠水县九龙村共居住着2030口人,苗族占99%,其语言、服饰、民族节日、民族歌舞依然保存完好,现有“三月三”、“四月八”、“交秋”等节日。深厚的苗族风情味吸引了澳大利亚、加拿大以及港澳台等大批专家的关注。

46岁的苗族同胞杨通论说:“一直以来,苗族与汉族、布依族等相互通婚,没有发生过民族矛盾。”。黔南州委统战部常务副部长陈良海说,团结和发展是九龙村、好花红村等一以贯之的“主旋律”,惠水诠释了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”这一观念。

近年来,黔南州惠水县在推进民族团结和谐工作中坚持依法治县,不断创新方法宣传党和国家的民族政策、惠农政策;大力培养少数民族干部,增强该县民族团结力和凝聚力,这些从少数民族群众中走出来的“领头羊”,成了促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展的中坚力量。(张春雷) 

下一页
(责编:朱晓慧、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖