人民网>>贵州频道>>人民日报看贵州

举全省之力 集全省之智

贵州打响扶贫攻坚战

万秀斌、汪志球、黄娴

2015年11月13日08:31    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:贵州打响扶贫攻坚战

老伴去世,儿子残疾,儿媳出走,留下上小学的3个孙子女。61岁的任发芬却从不长吁短叹,和儿孙住在新房里,生活有着落。

“不是我多能耐,没有村里帮扶,这家我一个老妇人撑不起。”任发芬的话不是客套。即便今天,她家所在地——贵州省安顺市关岭县板贵乡峡谷村,环境依然恶劣。村子坐落在坡度60多度的石旮旯山坡,下方百米处有清澈的北盘江,但望得见用不上;上方是几百米高的山峰,石头比土多。

关岭县扶贫办主任彭志坚说,这样的地理环境,生存难,扶贫更难,怎么扶关键看动不动脑。没有平地可以搞山地高效农业,土少种不好玉米,但石头吸收阳光保温,最适合种火龙果、花椒。观念一变天地宽,“不适宜人类居住”的板贵乡,海拔600米以下河谷地带种植红心火龙果,600米以上种植花椒,“花椒之乡”美誉已远近闻名。

针对任发芬家怎么精准发力?彭志坚说,每家都有一张卡、一个帮扶计划、一个帮扶干部,各种政策举措齐发力。盖房有危房改造补贴,不够信用社可贷款;孩子读书享受贵州教育“9+3”的好政策,读职教3年免费,读大学“雨露计划”支持;确定种植大户带贫困户,任发芬给火龙果大户秦进打工,既领工资又学技术,今年家里也种了11亩火龙果,县上每亩补贴3000元,可收果15年。

秦进坦言自己受益也颇多,带贫困户越多就能贷越多贴息贷款,而且解决了劳动力;大家都来种能形成规模,统一标准、品质,联手闯市场塑品牌。

既有点对点的精准,更有全面全局的统筹。省扶贫办主任叶韬说,贵州扶贫不搞单打,而是统筹交通、水利、农业方方面面。

油杉村便是印证。大方县委书记张瀚时回忆第一次进村,沿崎岖山路走了4个多小时,同行一位捐建希望小学的爱心人士最后被背着出去。2011年,县里咬牙贷款1.4亿元在崇山峻岭和峡谷间修了一条43公里的通村水泥路。路通百业兴,油杉河景区每年吸引十几万游客。

623万贫困人口,全国最多,剩下的都是“硬骨头”,还多在深山区、石山区。

“我要脱贫,立碑明志。”2015年9月14日,黔东南苗族侗族自治州丹寨县扬武镇洋浪村96户村民,一户不缺、一人不落地签下名字,刻上石碑立在寨子文化广场。县长徐刘蔚说:村民的决心就是党委政府的信心。哪怕财力再弱,基础再差,“骨头”再硬,我们扶贫绝不落一人!

信心更来自省委、省政府。10月18日,贵州全省扶贫开发大会宣告:“举全省之力、集全省之智抓扶贫,一刻也不能放松,一天也不能松懈,打好扶贫开发这场输不起的攻坚战。”

原刊于《 人民日报 》( 2015年11月13日 01 版)

下一页
(责编:朱晓慧、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖