人民网>>贵州频道>>战略合作>>寻找青春榜样 汇集梦想力量——人民网贵州频道专题策划>>“贵州好青年”网评资料

“贵州好青年”网络评选资料(229):何强

2015年11月05日16:12    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

姓名:何强

文化程度:本科

政治面貌:群众

工作单位:贵州省福泉市第三中学

推荐类型:最善创新的好青年

青春梦想:给学生以兴趣,成就学生以知识。

追梦故事:

我所执教班级学生的数学基础比较薄弱,直接导致很多学生学不懂,有放弃学习数学的念头。我应该怎么办,才能够挽留学生们学习数学的心!

经过长时间的摸索,我非常认同——兴趣是最好的老师!一旦学生对相对枯燥的数学学习产生了浓厚的兴趣,他们会花更多的时间去专研,一定会获得更多的知识,增强他们的充实感,这定将反过来巩固其学习兴趣,进而形成数学学习的一种良性循环。

现如今,在课堂上,我喜欢“联系实际”。很多学生对于数学的第一认识便是“遥不可及”,我认为必须要改变他们的这种观念。比如说,在上《概率与统计》部分时,首先提问“你们是否打过麻将,对骰子有什么样的认识;对扑克牌又有什么样的认识”。非常容易的拉近了数学与生活的距离。

我在同学们面前“表演”也是非常的放得开。在保证我的主要形象不被严重破坏的前提下,我会偶尔与同学们开玩笑,自嘲,甚至是自损形象,比如说有时候手持彩色粉笔,装着不小心划到了脸上。

有时候我也会给同学们来个突然“袭击”。比如说,要求所有学生把作业摊放在桌面上,他们并不知道我的下一步意图,有时候我会专挑做错了的同学起身给大家进行讲解。在一种竞争氛围中完成教育,同时提升其他同学的“比较与竞争”兴趣。

在课下,我会找课上表现异常的同学“谈话”。让他们认识到老师是学生通向知识的桥梁而不是阻碍,增进他们对知识和老师的双重认同感。

(责编:吕潇羽(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖