人民网>>贵州频道>>战略合作>>寻找青春榜样 汇集梦想力量——人民网贵州频道专题策划>>“贵州好青年”网评资料

“贵州好青年”网络评选资料(219):刘盛宇

2015年11月05日15:34    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

姓名:刘盛宇

文化程度:本科

政治面貌:党员

工作单位:贵州省都匀市第三中学

推荐类型:最佳爱网的好青年

青春梦想:传递网络正能量,当好学生引导者

追梦故事:

在信息时代的今天,网络成为了我们生活的一部分,特别是手机网络,我们的学生也同样如此。在实际工作中,我们经常会遇到这样的问题:为了防止学生上网聊天,玩网络游戏或看不良信息,教师就将网络关闭,或禁止学生使用手机网络。这种"因噎废食"的做法,违背了新课程所倡导的教育理念。但是孩子毕竟是孩子,他们自我约束能力差,好奇和贪玩是孩子的天性,如果不加以正确引导,他们就会在网络中"迷航",使我们的教学处于失控或被动的局面,这也不是新课程所提倡的。

因此,在教学工作中,培养学生信息辨别能力,提高网络学习质量成为我的教学目标之一。在教学中遇到学生不正确的网络使用行为,比如上课玩手机游戏,看网络小说等,这时我会抓住类似的机会引导教育学生。 还有在学生作业布置上,设置探究性问题,引导学生利用网络这一信息分析与解决问题,从而用更多的精力关注网络上真正有价值的信息,提高学生的辨识和思考能力;在学校团委工作中,利用校园广播传递网络正能量,引导学生正确认识网络,使用网络;在工作之余,提高自身信息技术能力,通过QQ、微信等软件转载网络正能量的文章,渗透网络教育,以润物无声、春风化雨的方式引导学生正确上网。总之,在一路追梦中,用“四有”的新要求来规范提升自我,时时不忘传播网络正能量,当好学生引导者。

(责编:吕潇羽(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖