人民网>>贵州频道>>本网原创

万千“贵漂”筑梦之地

贵阳:大数据东风吸引孔雀“西南飞”

2015年11月10日08:22    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
贵阳大数据产业资本服务中心。 贵阳市委宣传部供图
贵阳大数据产业资本服务中心。 贵阳市委宣传部供图

人民网贵阳11月10日电 (李瑞桥 赵静)“这几年在贵阳待下来,感觉这个城市越来越有活力了,后发优势很强。”在贵阳高新区管委会记者见到从四川来贵阳创业的小伙韦良强,谈起初来贵阳对这个城市怀有的“不确定”到现在的信心满满,韦良强感触良多。

“这几年贵阳的发展太快了,越来越多的人选择贵阳,贵漂成了一件时尚的事情。” 韦良强说,自己团队的小伙伴们有来自河南、湖北、甘肃等地的,和自己一样都属于“贵漂”一族。

在贵阳,韦良强团队只是众多贵漂族的缩影。

8月下旬,贵阳市发布《贵阳市大数据产业人才队伍建设调研报告》,报告显示,目前贵阳市大数据及关联企业已超2000家,人才近13万人,约占贵阳市人才总量的22%。仅今年上半年就新增大数据产业注册企业1270家,集聚人才超过2万人。

如今,正有越来越多的高新技术人才选择贵阳,“孔雀西南飞”,这座城市正成为万千才俊为之奋斗的“筑梦”之所。

借大数据时代东风 汇聚人才目光

“贵漂不贵,机遇无限。”在贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚看来,作为西部省会城市,贵阳长期处于欠发达、欠开发状态。但随着大数据时代的到来,使贵阳第一次与其他城市站在了同一起跑线上。

贵阳发展大数据,为这个城市注入了新鲜的活力,从中关村贵阳科技园到贵阳综合保税区,从全国首家“大数据战略重点实验室”到全国首个“大数据交易所”,从大数据到“块数据”,创出诸多 “全国率先”。

贵阳,正以其强劲的发展势头聚焦了国内外的目光。

“贵阳生态环境良好,生活成本不高,随着以大数据为代表的高新技术产业加快发展,贵阳对人才的吸引力将越来越强。”陈刚表示,贵阳将借大数据时代的东风,着力创新人才集聚机制、优化创业发展环境,努力形成创新人才大量涌现、创造活力竞相迸发、创业激情充分涌流的生动局面,让爽爽的贵阳成为筑梦的地方。

在大数据产业火热发展的时候,贵阳已经变成了一个风口,吸引了来自四面八方的“贵漂”的目光。

《贵阳市大数据产业人才队伍建设调研报告》显示,在近两年来贵阳市开展的大型招才引智活动中,大数据人才、项目引进比例占40%以上,2014年引进大数据相关专业人才535名,2013年至2015年上半年,全市直接引进各类高层次人才1882名。

“这几年企业发展增速,需要更多的人才,在招聘过程中,明显感觉近两年来人才回流明显增多。”在贵阳朗玛信息技术股份有限公司人力资源总监陈瑞鹏看来,随着近两年来贵阳发展大数据,给行业也带来了聚集趋势的苗头,越来越多的人才将目光瞄向了贵阳,仅今年以来公司就引进了174名人才。“大数据产业已经成为引才聚才的重要载体。”

好政策+好生态 让“贵漂”变“贵定”

“留学归国人员创业,这边风景独好。”对于归国博士杨智杰来说,家乡贵阳才是他筑梦的港湾。

2012年在一次学术研讨会上,杨智杰碰到了在贵阳高新区任职的一位剑桥校友,校友向他详细介绍了贵阳这些年的发展,高新区对创业的各项政策扶持,并极力邀请他回乡创业。

听完校友的介绍,怀揣一颗创业梦的杨智杰决定回到家乡。“离开了10年,转了大半个地球,希望的田野就在家乡。”

2012年10月,他将创业的火种带回了家乡,创立了贵州威客科技有限责任公司。

“贵阳的人才政策,非常接地气。” 杨智杰说,作为贵阳市“1020”人才引进计划引进的人才,在创业之初,政府提供了400平方米的归国博士创业小别墅与前期启动资金的帮助。

更让杨智杰感动的是,2013年,作为首批高级人才,还给他提供了一套140平方米左右的三居室,对于创业初期的他,省去了后顾之忧,同时也把妻子接到了贵阳安家定居,全身心地投入到工作中去。

不光有利好政策的吸引,优良的生态环境也成了贵阳吸引人才的一个重要方面。

“优质的生态资源,贵阳夏日的凉爽,是我选择留下来的一个重要原因。”在韦良强看来,贵阳优良的生态环境也已经成为这座城市一张靓丽的名片。

2013年,韦良强在贵阳筹备建立公司的时候,曾邀请团队的其他成员来贵阳来“考察”一下,大家一下飞机就感叹这边的气候“太爽了”。

在好气候与利好政策的吸引下,2014年韦良强与自己的团队成立了贵州一当科技有限公司,从事3D打印耗材这一产业。

“创业初期,政府给我们解决了办公场所的问题,更让我觉得欣喜的是,我们公司在创办时各项手续的审批办理在一个星期之内全部办好,效率太高了。” 韦良强说,这样的效率让他们很惊喜。

“现在很多代理商想与我们开展合作,对于未来,我们很有信心。”韦良强的团队充满了干劲。

创新体制机制 打造创客“筑梦”首选地

“随着公司的发展,顶尖性的一类人才是我们所迫切需求的,目前而言,这类人才还是比较难找。” 陈瑞鹏在接受记者采访时表示,在大数据方面顶尖性与领军性的人才还是缺乏,招聘这类人才难度还蛮大。

记者在采访中发现,许多企业也面临着与陈瑞鹏一样的困扰。

《贵阳市大数据产业人才队伍建设调研报告》指出,目前贵阳市大数据产业范围界定还不清晰、人才评价认定还没有标准,拔尖人才稀缺,学科带头人、领军人物少。

通过对100家大数据及关联企业的抽样调查显示,其中基础性人才占81.94%,中级职业人才占14.83%,掌握前沿技术的专业人才占1.7%,创业型人才占而0.93%,行业领军人才占0.6%。

“目前大数据人才紧缺是一个全国性问题,特别是顶尖人才,而现阶段就贵阳而言主要缺少大数据管理人才、大数据系统研发工程师、大数据应用开发工程师、大数据分析师、数据安全研发人才等类人才。”贵阳市副市长徐昊这样告诉记者。

为了进一步优化人才队伍结构,下一步贵阳市将深入实施大数据人才培养计划,鼓励在贵阳的高校开设大数据相关专业,支持校企合作建立教育培训基地,打造“一基地、两中心、三示范、多点辐射”的呼叫中心人才培养体系,政、校、企联动订单式培养大数据人才。

同时加快实施大数据招才引智计划,以大数据人才为重点,建立招商引资与招才引智融合互动机制,大力实施“筑巢引凤计划”、“黔归人才计划”、高层次人才引进计划,构建平台揽才、赴外招才、活动引才、项目聚才的立体引才网络,大力集聚产业发展急需人才。

“建立健全大数据人才服务体系,进一步创新体制机制是关键。”徐昊说,围绕未来三年贵阳市大数据及关联产业人才需求,通过抓好人才的梯次建设,使中低端人才与高层次人才互补,形成整体合力;不断强化平台建设,推进产学研有机融合,增强大数据企业的自主创新能力,加快建立以企业为主体、市场为导向的技术创新体系,不断提高人才的承载能力;创新政策环境,推动大众创新创业,充分利用各种利好条件,依托“互联网+”、大数据等新技术新模式,大力推进大众创业、万众创新;强化人才服务,帮助解决后顾之忧,按照为现有人才和引进人才搞好服务的要求,进一步创新工作机制,搭建工作平台,努力为各类人才提供多纬度、全方位的精准服务。

徐昊表示,贵阳将进一步创新体制机制,努力形成创新人才大量涌现、创造活力竞相迸发、创业激情充分涌流的生动局面,逐步将贵州打造成创新创业人才“筑梦”的首选地。 

【视频】贵阳:大数据东风吸引孔雀西南飞

下一页
(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖