人民网>>贵州频道>>人民日报看贵州

“贵州路径”,路对了就不怕远

冯钰茜

2015年11月02日08:42    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“贵州路径”,路对了就不怕远

区域发展,既要了解世界和国家“大势”,也要吃透省情市情的“小势”

12000名“创客”与会、1500个创业项目进行PK,世界众筹大会评出的100个优秀众筹项目将在“贵阳众筹金融交易所”上线融资、融智……不久前,贵州贵阳举办了“世界众筹大会”。这是继举办国际大数据产业博览会之后,贵州的又一次大动作。众筹、大数据、互联网金融,这些多数人还一知半解的名词,已经成为这座西部城市后发赶超的品牌资源。

今年6月,习近平总书记在贵州调研时强调,要守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。这对于历史上“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”的贵州来说,既是殷切嘱托,更是历史重任。如何从特色出发,摸索出自己的路径?省会贵阳从建设“领先的大数据中心”到打造“世界众筹之都”,就是生动的实践探索,也让贵州站在了全球新兴产业的前沿,很多人将这一探索称为“贵州路径”。

“贵州路径”,可以理解为具有区域特色的创新之路。区域发展既要了解世界和国家“大势”,也要吃透省情市情的“小势”。贵州是全国唯一没有平原的省份,工业比重小,城镇化水平低,不能照搬照抄别省的发展路径,必须开动脑筋,审时度势,扬长避短,因地制宜。当前,全球经济基于互联网的新业态、新模式蓬勃兴起,创新、变革、融合成为产业发展的主基调,在国家倡导的众创、众包、众扶、众筹领域,各个区域还处于同一起跑线上,有人说“心有多大,机会就有多大;看得多远,前途就有多远”,这个时候谁有眼光、有决心、有方法,谁就能够占据区域发展的先机。

创业、创新、创客,亲历者才能真切体会其中的激情与梦想。在这次的“世界众筹大会”上,加拿大前副总理、金融专家希拉·科普斯提出,中国经济发展不能错过众筹,众筹是支撑大众创业、万众创新的最佳工具,创业者通过众筹几乎可以“筹”到全部所需资源,包括投资者、产品测试者、市场推广者。美国众筹专业协会秘书长史考特·麦克林区也表示,想把美国众筹行业与中国同行对接。这些期待与需求,都给了贵州发挥后发优势的空间和机遇。

钻井勘探从来不是一次成功,只有积累多了,才有油田的发现。在众筹、大数据、互联网金融等领域,大家都是“新人”,各种探索都具有超前性,出现失误甚至失败亦在情理之中。新事物的出现,往往既会收获点赞,也会面临质疑和观望。对此,贵阳上下一心打造“容错”之城,鼓励创新、包容失败,努力给可能摔倒的创业者一个缓冲的“垫子”。这种雪中送炭的理念,必定可以感召无数创业者集聚这片热土。

刚刚闭幕的十八届五中全会提出,必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。百舸争流,奋楫者先,“贵州路径”的探索为我们带来有益启示:区域创新发展,路走对了就不怕远。

原刊于《 人民日报 》( 2015年11月02日 05 版)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖