人民网>>贵州频道>>战略合作>>寻找青春榜样 汇集梦想力量——人民网贵州频道专题策划>>“贵州好青年”网评资料

“贵州好青年”网络评选资料(122):官兵

2015年10月31日11:12    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

姓名:官兵

文化程度:中专

政治面貌:党员

工作单位:余庆县万民波山羊养殖场

推荐类型:最敢创业的好青年

青春梦想:青春就是要敢想,敢干!

追梦故事: 2008年,回家准备创业,但事实却是如此的残忍。由于自己只会纸上谈兵,没有实际的经营经验,生意还没做满半年就连本带利全赔了。这时,觉林村委会主任唐杰找到我,叫我不要泄气,重新再来,说了好多安慰的话,叫我利用觉林村的自然条件发展养殖业,并且主动帮我协助贷款5万元。由于5万元不够,到处找亲戚朋友借到2万元,到山东省济宁市学习养殖波尔山羊技术。随后,从山东引进40只波尔山种羊,新修羊圈10间,便开始了自己新的创业之路,开始做起自己的“羊财梦”。

然而,好景不长。2009年冬天,由于不懂科学养殖技术,引进的40只波尔种羊不但不长,有的还比原来小些,这时,我找来畜牧兽医,才知道种羊生病了,需要及时治疗。我知道自己想要继续发展养殖业,就必须得懂技术。面对挫折,我明白,还得学习。于是,他买来了《山羊养殖技术》、《农村实用技术》等书籍,努力攻读。

就在养羊走上正轨之时,却遭受新的打击。2010年3月,在给波尔山羊加工草料的过程中,由于操作失误,不幸被割草机绞伤,致使右前臂截肢,落下了终生残疾。“我知道人生的道路是坎坷的,创业之路更是艰辛的,身残志不残,勇往直前。”

凭着永不放弃的创业精神,我逐渐摸索出了一套适合本地发展的养羊模式,养殖规模连年攀升。如今养殖的种羊已达300多只,年产小羊羔600只左右,年创利30万余元的规模。

(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖