人民网>>贵州频道>>战略合作>>寻找青春榜样 汇集梦想力量——人民网贵州频道专题策划>>“贵州好青年”网评资料

“贵州好青年”网络评选资料(86):邵文远

2015年10月31日11:09    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

姓名:邵文远

文化程度:高中

政治面貌:共产党员

工作单位:石阡县中坝镇双溪村

推荐类型:最敢创业的好青年

青春梦想:在路坎坷中成就,在失败积累中扬帆起航。

追梦故事:

邵文远,男,仡佬族,高中文化,中共党员,1980年1月出生。他出身农村,却放弃了城市。这一切都源于执着的创业梦,浓浓的家乡情。

1998年刚高中毕业的他,身学影薄,只能远赴异乡深圳打工,一路拼闯,由一名普通工人晋升为企业管理者。此时的他,终于有了扎根城市的能力,也有了享受城市喧哗的资本。然而,他没有被城市的灯红酒绿遮挡了创业梦的眼睛,也没有忘记贫穷落后的家乡。

2007年,他义无反顾的辞去了亲朋好友羡慕的好工作,满怀着创业激情回到了家乡石阡中坝镇,迈出创业的第一步。回乡后的他知道,干事业最重要的是先人一步、快人一步、高人一筹,于是他看准了家乡发展苔茶产业政策的机遇,率先在村里租了3200亩地发展茶产业,经过两年的精心管理,还是没有达到预期的效果。但他并没有放弃,而是不断思考,继续在茶园里放养鸡苗。但由于经验不足,导致失败,亏损了近10万元。屡试屡败的他,也一曾想过放弃,后来静下心来,仔细思考,他想如果没有今天的失败积累,哪有明天的成功。于是又在茶园里套种果树木,但最终还是失败了,又亏损了5万元。三年的艰苦创业,不仅不赚钱反而债台高筑。

多次的失败,没有磨灭他创业的梦想,没有磨掉他对家人的眷顾。2010年,他又在中坝镇坪道溪村高岭租地2800亩,发展核桃产业。同年,又到河北省德胜农村去引进了清香核桃品种,栽种了近7万株幼苗,通过5年来的发展,现已初具成效,梦想的果实也渐渐成熟。平常,他说的最多的一句话就是“家乡,是我思念的热土,也是筑梦的地方”。如今的高岭核桃基地,就像一盏明灯,不仅照耀了创业追梦人,还指引大众创业的方向。

在人生的旅途中,他用坚强的毅力,顽强的拼搏精神勾画了梦想成真的优美曲线,谱写了青年创业,敢闯之新路,勇于攀登之华章。

(责编:刘思博(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖