人民网>>贵州频道>>战略合作>>寻找青春榜样 汇集梦想力量——人民网贵州频道专题策划>>“贵州好青年”网评资料

“贵州好青年”网络评选资料(149):周基军

2015年10月31日10:46    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

姓名:周基军

文化程度:初中

政治面貌:群众

工作单位:百里杜鹃军新开创种养殖有限公司

推荐类型:最敢创业的好青年

青春梦想:“我只想做好自己的事,把养殖事业做大做强做优,在拉动地方经济发展、带动乡亲发家致富的同时,努力当上中国最会养猪的农民。哪怕这需要付出整整一生,也不管别人怎么看、怎么说,我都无怨无悔。”

追梦故事: 周基军的出生在金坡苗族彝族满族乡林丰村联丰四组。联丰是黔西北大山深处一个少数民族散居的小村庄,只容一辆车通行的山路崎岖蜿蜒地在山石与树林中穿行,山路两旁能以“亩”计的地块屈指可数。1992年,16岁的周基军只身出门、奔赴沿海,踏进了打工的浪潮。8年的积蓄是3000元存款,但这3000元连养猪的本钱都不够。 经过两年的艰辛拼搏,又恰逢猪市上涨,到2008年他居然赚了10多万元。“这是我平生赚到的第一桶金。”周基军说。2011年周基军养起了香猪。此时,他开始思考“做大做强”四个字。于是在养猪的同时,投入30万元种植了280亩大葱,2013年,腰包迅速鼓起来的周基军又投入170万元,扩大了他的香猪养殖场规模。周基军的信心和他的企业不断变强变大。“我虽然只有300万元的注册资金,但香猪及其产品的年产值已超过1000万元,解决了4个专业技术人员、10个普通村民的就业问题,仅临时用工发放的工资就有近100万元。  成功的背后,是荣誉接踵而至:2014年9月,农业部人事劳动司向周基军颁发“农村实用人才带头人”证书;今年1月,黔西县金坡乡政府聘任周基军为联丰村“名誉村主任”;今年“五?一”期间,贵州省委、省政府授予周基军“贵州省劳动模范”荣誉称号。

(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖