人民网>>贵州频道>>战略合作>>寻找青春榜样 汇集梦想力量——人民网贵州频道专题策划>>“贵州好青年”网评资料

“贵州好青年”网络评选资料(169):鲍 艳

2015年10月31日10:43    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

姓名:鲍 艳

文化程度:大学本科

政治面貌:中共党员

工作单位:贵州省安顺市实验学校

推荐类型:最勤敬业的好青年

青春梦想:成立志愿服务站;成为名师工作室主持人

追梦故事:

从初出校园的腼腆到走上讲台的从容,她用了近十年时间。十年来,她一步一个脚印,踏实向前行,用辛劳和汗水浇灌理想,用执着与奉献诠释青春,用坚强与拼搏守望幸福。

她是语文教师。站上讲台,便承担学校班主任工作及语文学科教学工作,初上讲台她努力钻研教育教学业务,长期深入课堂听经验丰富的教师授课、甚至跨学科听课,取精弃粕,形成了自己特有的教学风格。深入学生,让她明白俯下身去倾听学生的内心,尊重学生的世界就能获得学生的认可与尊重。她对学生说:“三年时光,我不敢保证能教给你们丰富的知识,却会用全力去引导你们做人” 。她恪守誓言,言行一致,她用微笑与爱去温暖学生:羽绒服、运动鞋、T恤衫…..是她对班上贫困学生“成绩进步”的奖励。公休日与假期是她提升自己的最好的时光,每天总是执着与书本,不断提高素养。业务上得到了同行和上级部门的任可,多次被市级、县级教育部门聘请为教师培训班主讲教师。天道酬勤,2013年,28岁的她被安顺市政府授予“安顺市第二批中青年专业技术拔尖人才”荣誉称号,并获政府人才津贴奖励。

她是学校共青团工作的践行者。三年的班主任工作,128个学生夯实了她的育人路。让她站在了更多学生的前面,成为了学校青少年的领路人,青年教师的领袖。开展团的工作,她积极创新,把准青少年的脉博,开展了孝老爱亲、扶弱济贫、环境保护等一些列的志愿服务活动,组织学校青年志愿服务队十余次去到安大厂孤残儿童寄养点进行慰问帮扶,在岗乌泥石流灾害、紫云旱灾、凝冻期间、全市山体绿化工程等到处都有她的身影。抓实学校教工团支部工作,以身作则,在业务,理想信念等方面积极引导青年教师,创造学习环境,带领青年教师走出去学习实践,全方面提高素养。组织学生拍摄的系列微电影:美丽实验?我的梦在开学初被市教育局推出参加省级评选。2014年,学校团委被评为“贵州省五?四红旗团委”。

她是一名军嫂。2008年5月12日,是她与新婚的丈夫“回门”的日子,晚饭还没有吃好,新婚丈夫就接到命令归队待命,随时支援汶川救灾,一去便是几个月,无数的几个月……便拼凑出了她残缺却是幸福的家庭生活。从怀孕到女儿的出生,他与丈夫相见的日子屈指可数,她用一个人的肩膀支撑起一个家,却从没有因此请过一次假,耽搁过学生一节课。她的敬业与奉献堪称青年教师的典范。2009年、2011年荣获“优秀军嫂”荣誉称号。

十年来,她怀揣自己小小的“教育梦”,用踏实、执着、敬业浇筑理想,使得她的教育之路铺满鲜花,撒满阳光。有人跟她开玩笑说:“幸运女神怎么会那么不小心,与众生相遇时为何把幸运口袋掉在你的身上。”她总是莞尔一笑回答:“可能是我这一路流的汗水太多,沾上了掉在人间的幸运口袋。”她在平凡的工作岗位上坚守,我们有理由相信她:十年磨一剑,倾心铸芳华。

(责编:吕潇羽(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖