人民网>>贵州频道>>战略合作>>寻找青春榜样 汇集梦想力量——人民网贵州频道专题策划>>“贵州好青年”网评资料

“贵州好青年”网络评选资料(167):仝晓勇

2015年10月31日10:35    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

姓名:仝晓勇

文化程度:本科

政治面貌:群众

工作单位:习水县绿洲高级中学

推荐类型:最乐奉献的好青年

青春梦想:在奉献中历练自己;在奉献中赢得尊重;在奉献中延续生命,在奉献中追寻幸福!

追梦故事:

三个转折:1、西部支教,放弃读研:2007年3月我到石家庄威县去看望几个在那里快实习完的好朋友王玲他们。那一幕让我感动了很久,艰苦的住宿环境,幸福的实习生活,临走时学生依依不舍,哭成一片。我从未想过师生情谊竟然可以达到如此境地,这是我前所未有的经历,那时我更加后悔自己因为准备考研而没有参加实习。当听河北师范大学团校委说有西部计划的项目,我放弃读研马上报了名,许多朋友都不理解,认为我是在逃避现实,一时冲动的不智之举,毕竟有多少人能够放弃优越的生活环境和工作环境而选择到一个偏远贫穷的小山村去。我没有解释,人往往在选择的时候最孤独,我只知道自己真正想要的是什么,我始终坚信还有很多有理想有热情的年轻人愿意为这样一件有意义的事情而甘愿奉献青春与汗水。2、三年信约,婉拒留县:2007年我来到习水官店镇,工作的深入使我更深的了解这个被山隔绝的小镇:“空巢老人”、“留守学生”、“外出民工”、“单亲”、“孤儿”多么让人心痛的字眼,我深刻地体会到这里需要更多的关爱。2008年我放弃留在县城的机会坚守和官店学生三年的信约把他们带到毕业,和学生同吃同住,资助陆映容、蒲忠霞、蒲利霞等几名贫困学生,工资基本上是和学生一起用。毕业的那天我花了一个月的工资包下当时官店唯一一间ktv开毕业晚会,和学生一起度过初三的最后一天,完成了自己的承诺。3、何村情结,报名驻村:2008年南方遭遇五十年一遇的大雪,我永远不会忘记官店何村紫园子就是我在贵州度过的第一个大年,吃了百家饭,村民们的热情淳朴让我至今难忘。2010年9月官店镇中学教师轮岗支教,我主动申请到何村小学支教一年,期间自己拿出了2500元从网上购买了投影机、幕布和窗帘,使何村小学成为官店镇唯一一间有多媒体教室的小学,六一儿童节我又拿出500元为困难学生、留守学生赵丹等6名同学购买了演出服装。一年的支教生活,我住在学生教室改装的简易房,把帐篷当床睡,几乎天天做家访,周周做考试强化训练。也许正是这样他和何村结下了不解之缘,2013年我考调到习水绿洲高中,今年3月11日我主动报名参加习水县同步小康驻村干部,我去组织部把派驻地由桑木改到更为偏远的官店镇何村村。由于何村小学地处高寒偏远,条件落后,严重缺老师,我主动担任了18节教学课,村里学校两头干。帮助困难学生免学费,每天为留守儿童补课,帮助因病因灾致贫的唐安芬办理好民政救助,帮助因事故致残的于天友申办残疾证,帮助生病意外事故学生到习水县办理保险赔偿,帮助户口本信息有误的农户办理更正,协助综治办处理民矛盾纠纷,为村民争取资金平整公路,带着村民的信任与尊重,我的驻村生活幸福无比。

(责编:吕潇羽(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖