人民网>>贵州频道>>战略合作>>寻找青春榜样 汇集梦想力量——人民网贵州频道专题策划>>“贵州好青年”网评资料

“贵州好青年”网络评选资料(66):邓小锋

2015年10月31日10:00    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

姓名:邓小锋

文化程度:高中

政治面貌:群众

工作单位:贵州华电毕节热电有限公司

推荐类型:最勤敬业的好青年

青春梦想:在平凡的工作中创造精彩的人生

追梦故事:

“请各位选手准备……预备,开始!”,随着裁判一声令下,身穿工作制服、头戴安全帽、手戴防护手套、早已全副武装的邓小锋,缓缓举起手中的焊把,开始对比赛的焊接试件进行“精雕细琢”。

在2014年贵州省青年职业电焊技能大赛现场的邓小锋,凭借着高超的焊接技术,在众多选手中脱颖而出,摘得了焊接大赛桂冠。领奖台上,绚烂的“火花”映射出邓小锋青春的脸庞。

“一个人只要用心、脚踏实地的做事儿,就一定可以克服一切困难”这是邓小锋的口头禅。焊接检修工作本身就是一项艰苦且危险的工作,因为设备繁多、管道纵横交错加上空间狭小、粉尘遍布,所以焊接人员经常会在高空或位置狭窄处进行焊接作业,也因此常常迫使他们躺着、趴着干工作。

作业环境恶劣,劳动强度大。特别是遇到大小抢修,他们不得不一手拿着面罩,一手拿着焊枪,蜷缩在狭窄的空间里,时而跪焊,时而仰焊,时而侧焊,时而躺焊。而且还常常在炉膛里顶着四、五十度的高温下,一干就是几个小时,体能常常处于透支状态。

去年,公司2号锅炉包墙至过热器下集箱大管管底部的一道疏水小管焊缝发生裂纹泄漏,因发现不及时,集箱大管被小管内高压的泄漏物冲刷掉拳头大小的一个凹锥型,而导致停机。为了尽快恢复生产,公司领导要求立即进行抢修工作,直到受损处补焊完方可休息。接到命令后,邓小锋与同事立刻投入到大小管的补焊作业中,由于像这样受损严重的补焊作业,他们还是头一回遇到,所以焊接时,每一次起弧、运条、收弧都必须非常小心。

终于,经过30多小时的不懈努力,大管与小管的受损部位已堆焊完毕,任务圆满完成。此时的邓小锋和同事刚准备松一口气,然而更紧急任务又一次下发下来,汽机房内的一根高压疏水管焊缝出现炸裂,要求马上挖补,否则会推迟恢复生产。因为这几年邓小锋都是从事汽机、锅炉的高压管道焊接工作,所以这个任务领导亲自点名让他来完成。没办法,来不及休息一下,他又全心的投入工作中,经过六、七个小时的坚持作业,终于完成了任务。此次工作,他不息不眠连续奋战了40多小时。

“虽然很累,但当我们一次次克服困难,看到锅炉点火恢复正常时,这就是我最大的欣慰。”邓小锋说。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来” 这幅行书作品就挂在邓小锋的书房最醒目的地方。工作之余的邓小锋,有着一股文人般特有的痴迷。十多年来,他一直酷爱书法,无论每天工作多忙多累,他都要抽空练上一阵,书法已经成了他生活当中不可缺少的一部分。无论在多大的工作压力之下,邓小锋仍然坚持每天练习书法一小时,邓小锋写得一手好字是公司里人人皆知的事。因此,焊接班办公室的标语、公告等全都出自邓小锋之手。

即便如此,他仍然坚持不懈,工作中休息间隙,一份旧报纸、一支笔,没墨汁有水就可以写。邓小锋说:“一天不写,我手会痒,心里总有说不出的滋味、难受。”

字如其人,邓小锋不管在工作还是生活中,都有一种不服输、不怕苦的顽强精神。为了能端稳焊钳,他常常在私底下做很多艰苦的强化训练。几年下来,他们不知穿破了多少套工作服,身上也不知留下了多少道疤痕,眼睛也不知被灼伤过多少次,肺里更是吸进灰尘千万粒。但他们没有抱怨什么,只知道尽量将工作做到最好。

2014年,他们焊接班组结合实际定期在检修部工房开展焊接技术专业培训。他们无消缺无任务的情况下,就利用废旧管材进行实操练习,邓小锋在现场做示范和讲解。由于考虑到大多焊工的文化水平偏低的情况,邓小锋在修改理论教案的同时,改进了教学方法,使理论知识更通俗易懂,学员更容易接受。在焊接实操培训过程中,他身先士卒,给学员进行演练、示范,并要求学员多看、多学、多练,克服急躁情绪。每次培训完后,他都耐心地把学的培训成绩拿来进行比较、针对讲解,大大地激发学员对技能培训的热情。通过现场示范演练再到点评每个人的“焊接作品”,整个过程把“传、帮、带”这一优良传统作了最好的诠释和体现。

他的毫无保留、无私奉献,也得到公司领导和员工的好评,学员们私底下都亲切的称他为“邓老师”。“他培训的时候,亲自给我们讲解、示范,让我们能直观的了解学习,他上课严肃的时候,就像我们读书时候的老师一样‘凶巴巴’的,但是下来却又和我们打在一起,像兄弟一样,这种亦师亦友的朋友真好。”学员们都这样说。

每越过一座高山,邓小锋就会由衷地感到一种喜悦和成就感。一次,一个管组件发生了漏油事件,如何在加工过程中解决该难题?公司成立该零件攻关组并要求限期攻克此课题。邓小锋结合以往焊接积累,翻阅了大量有关技术资料,大胆提出了焊接的可行性方案,但最大的拦路虎又摆在了面前,焊接参数如何确定,怎样焊接出优质焊缝呢?为此,他披星戴月,早出晚归,脑子里想的就只是如何解决此项难题,在试验焊接过程中,他不断改进、调整参数数值。终于,确定了合适的焊接参数,难题攻克了,但白天晚上一天连着十几小时的与焊接的电弧光接触,他的皮肤也变得干裂脱皮,但他这时已什么都顾不上了,只要焊接合格率提高、焊接质量得到保证,就是最好的犒劳。

邓小锋把每一次工作都当成一次宝贵的学习经历。他认为,每一道焊缝和每一种新的焊接方法、工艺的尝试,都是一次难得的学习和提高技能的机会,他总是愉快地接受各种任务,并在工作中不断成长。这也成为了他的信念。也正是这种信念,不仅让邓小锋“焊接”出一个个优异的成绩,也“铸就”出灿烂无悔的青春。

人物档案:邓小锋,男,2010年进入公司。2011至2014年间,带领同事参加了地区和省级的一些焊接技能大赛,并在比赛中获得过团体一等奖、个人一等奖、个人二等奖等好成绩。

进入公司至今,先后获得了公司“技术能手”.“岗位能手”.“工作先进”.“安全先进”等个人荣誉称号,多次被评为公司技能专家,2011年获得贵州乌江水电公司“青年岗位技术能手”荣誉称号,2015年还获得中国华电集团公司“青年五四奖章”。   

(责编:刘思博(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖