人民网>>贵州频道>>战略合作>>寻找青春榜样 汇集梦想力量——人民网贵州频道专题策划>>“贵州好青年”网评资料

“贵州好青年”网络评选资料(63):邓益群

2015年10月31日09:50    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

姓名:邓益群

文化程度:大专

政治面貌:共产党员

工作单位:铜仁市消防支队印江中队

推荐类型:最乐奉献的好青年

青春梦想:在烈火中逆火而行,在信仰中起航前行,这就是我一名消防员的选择。

追梦故事:

邓益群,1988年出生,2006年12月入伍,上士警衔,现任贵州省铜仁市消防支队印江中队执勤中队长助理。

入伍9年来,邓益群始终战斗在灭火救援一线,先后参加灭火救援700余次,抗旱送水380多次,救出遇险群众200余人,为保卫印江经济建设和人民群众生命财产安全作出了突出贡献。他先后荣立个人三等功2次,全省训练标兵1次,铜仁市“优秀青年突击手”荣誉称号。

2014年7月,印江县遭遇特大洪涝灾害,造成全县17个乡镇,39万余人受灾。灾情发生后,时任中队长助理的邓益群主动请缨,带领6名战士,在印江县甲山村挨家挨户排查有无被困群众。突然,他们发现1名老人被困屋内。由于连续暴雨,洪水暴涨,房屋被洪水围困成了“孤岛”,如果不及时营救老人和孩子,很有可能被洪水卷走。邓益群纵身跃入水中,奋力将老人拉到自己身边营救上岸。上岸后,邓益群连抬手的力气都没有了,在场群众看到这一幕纷纷竖起了大拇指。

邓益群是个“热心肠”。转上士官后,他每年都会拿出津贴资助需要帮助的人。2014年7月,邓益群得知印江县峨岭镇坪兴村万至东小朋友由于家庭困难,生活、学习受到影响,邓益群就开始资助他上学。他还会每两个月为孩子们送去生活学习用品,不定时到学校看望他们,勉励他们好好学习,争取长大成材。2008年以来,他用自己的工资陆续帮助、慰问贫困家庭达40余次,长期资助多名贫困学生。

邓益群始终坚守和践行作为普通一兵所应具备的职责。舍生忘死,救死扶伤,战功显赫,救援现场勇往直前,训练场上率先垂范,他用朴实的语言、刚毅无私的举动向我们诠释着“人民消防为人民”的真正内涵。

(责编:刘思博(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖