人民网>>贵州频道>>战略合作>>寻找青春榜样 汇集梦想力量>>“贵州好青年”网评资料

“贵州好青年”网络评选资料(97):朱晓涛

2015年10月31日09:48    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

姓名:朱晓涛

文化程度:在职研究生

政治面貌:群众

工作单位:铜仁市特殊教育学校

推荐类型:

青春梦想:用敬业拼搏的精神传递青春正能量

追梦故事:

我是来自山东莱阳市农村的朱晓涛,聋人教师,中学一级教师,校级骨干教师。2007年2月参加工作以来,我一直担任学校团支部书记兼大队辅导员,数学、手语故事、美术等教学工作,还担任《校园生活报》主编,工作量冠居全校教职工榜首。贵州省手语研究会研究员,铜仁学院兼职手语教师,铜仁市聋人协会委员。2006年获得长春大学学士学位, 2014年获得东北师范大学在职研究生。在9年的工作中,我热爱本职工作,坚持立足本职,爱岗敬业,甘于奉献,有强烈的事业心和责任心是一步一个脚印走过来的,取得了不少的业绩。

由于我小时候看着讲台上的手语老师,希望长大能成为一名聋人教师。从此在我内心的最深处埋下了梦想的种子。考上大学后,我一直不断努力着,奋力奔跑在梦想的道路上。

大学毕业后,我回到了山东老家服装厂担任服装设计师。一个偶然的机会让我得知铜仁市特校急招聋人教师,愿意为贵州贫困地区聋孩子献出一份爱心,托起一份希望。于是,我毫不迟疑地辞去了待遇不菲的工作,回绝了服装厂的高薪挽留。2007年2月,我带着一个梦想,怀着一颗爱心,千里迢迢来到铜仁市特校选择做一名聋人教师。对于我的选择,不少亲友不理解,认为我放弃“美好前程”。

我的梦想实现了,但我不会停止追梦的步伐,继续我的追梦旅程。除了婚假产假外,我还没请过假,从来不迟到,不早退,不旷工。我坚持自己的梦想,继续着我的追梦,并不断的努力,永不言弃,坚持到底。聋人教师的一言一行都影响着学生,起着言传身教的作用。

由于学生的不良品德行为严重,比如师生打架、偷东西等,如果没有聋人教师的话就没有教育学生。因此,我重视学生的不良品德行为,抓住学生的思想教育不放松,坚持利用晨会和课间操进行思想品德教育,天天讲,培养学生良好的文明行为习惯,组织安排学生会干部自主管理能力,建立学生会干部轮流值日,督促学生起床早操排队吃饭,课间操活动,课外活动检查卫生评比,对学生的不良文明行为扣分情况。每周一早上升旗后公布班级评比,并授予“流动红旗”和“寝室红旗”。我继续努力提高学生素质,注重改进团队管理,取得了较为明显的成效,赢得了领导和同事们的认可和肯定。

我热爱团队工作,策划,组织开展丰富多彩的团队活动,深受学生的喜爱。利用周末和课外活动安排组织全体学生和高校大学生开展手拉手活动,爱心捐物活动,重点辅导表现突出的学生多次获表彰市级优秀干部及三好学生。

2007年我创办了《校园生活报》担任主编,利用周末休息时间认真校对,排版,打印大量校报,整理、统一发给师生,还送给市、区教育局,加大宣传力度,得到了市区领导和学校领导师生的一致好评。2013年9月首届“梓桐杯”全国优秀校报校刊评选活动获全国铜奖。

我担任数学教学,面对着一年级新生年龄小,不懂事,爱打架,爱上课贪玩等。我毕竟是一个聋人把他们看作是自己的子女,把爱心、耐心和细心都倾注在他们的身上。班上有个聋生,脾气很倔强,总是吵着要回家,在地上打滚,甚至发起脾气来打其他同学。我了解他的情况后,在生活上关心帮助他,让他感觉老师没有放弃他,他慢慢地变得特别听话,特别信赖和尊敬老师。

我愿意做他们学习和生活中的良师益友,师生关系特别融洽,激发学生的学习积极性。我能与学生无障碍沟通交流,愿意与他们谈心,为他们排忧解难,多次帮助学生上淘宝网买东西,去外面银行存款、买东西等。年复一年,日复一日,毫无怨言。我选择了教师这一职业,把我的青春和热情都献给聋孩子。

那时,学校资源非常贫乏,没有教具和学具,我看到学生的一片茫然,根本提高不了教学水平。我能用手语与学生沟通交流,自制教具,制作PPT课件,每节课都生动有趣有实效。渐渐地,在课堂上,学生活跃起来都喜欢和我一起玩,因为我老家离学校太远大概是二千多公里,但我半年都没有回家探亲。学生都叫我“爸爸”。看着学生一天天的进步,让我感到非常欣慰。多年风雨无阻,夜以继日的辅导,加上平时工作的劳累,我不幸患上了教师职业病——腰间盘突出。

学校还没有美术教学设施。成立了美术兴趣小组,我自己掏钱购置画笔、颜料,担任美术兴趣小组指导教师,培养了学生的绘画兴趣,辅导学生参加省和市级绘画电脑摄影大赛获省二等奖5 项及三等奖2项,获市一等奖2项、二等奖6项及三等奖8项等,取得了较好的成绩。

2009年学校举办学生作品义卖活动,我指导学生的壁挂毛线编织作品成为了抢手货;2014年12月5日,我组织安排学生在学校足球场现场制作活动,社会爱心人士来参观学习,受到了他们的高度评价;同年12月20日,在碧江区锦江广场举办学生作品义卖活动,我指导学生的手工作品成了抢手货,得到了社会爱心人士的高度赞赏。

2009年我有幸成为双语聋教育实验研究人员,多次参加双语聋教育研讨会,不断提高业务水平,培养聋孩子的创新思维能力,重视对聋孩子独立性、自主性的培养与发挥,保证让聋孩子学会自然手语和书面语,取到了良好的教学效果。我不断尝试新教法,多次上展示课、示范课,向全国推广教学经验,在新课程改革中起到了良好的示范、引领作用。先后去四川乐山、贵阳、安顺、铜仁德江县等特校参加借班公开课,受到了听课领导老师的一致好评,尤其是在贵阳市聋校学习双语数学教学一个半月,参加全国双语聋教育现场示范课,赢到了挪威专家和领导的高度赞赏。由于教学工作成绩突出,我在选拔中脱颖而出,成为学校骨干教师。我热情主动地帮助指导沿河、印江、思南、松桃等县特校青年教师,毫无保留地介绍自己的教学经验,提出合理的教学建议,帮助他们提高教学水平,起到了良好的帮助和指导作用。

除了本职工作外,我还兼职手语教师,现任铜仁学院教育科学学院11级、13级特殊教育专业担任手语教学两年。先后为全省特校、中国建设银行铜仁分行、铜仁幼儿师专学校、铜仁职院、铜仁学院和学校等老师和学生、家长举办手语培训讲座近30余次,愿意为万山区法院帮助聋人文盲翻译手语。我努力指导同事学习手语,辅导两名参赛老师获市级首届手语故事比赛一二等奖,愿意帮助同事制作PPT课件、下载教学资料、出黑板报等,赢得了领导师生和家长的普遍赞扬。目前,我积极参与学校手语研究小组和手语老师共同研究完成《铜仁地方手语》,正在筹划出版之中。

先后参加完成课题研究两项,其中《关注教师心理健康,促进教师快乐成长》获贵阳实验区子课题阶段成果三等奖;《SigAm双语聋教育实验研究》获贵州省中小学教学成果奖三等奖;积极撰写30余篇教学论文获国家级奖6篇,省级奖10篇,市级奖6篇,10余篇优秀论文在全国《聋校语言教育研究》、市级《基础教育探索》和《黔东教育》等刊物杂志上发表,并承担省、市优质研讨课共8余堂,积极参加多彩贵州两赛一会商品设计大赛获不同奖项。

总而言之,在平凡的工作岗位上,我爱岗敬业,勤奋耕耘,无怨无悔,默默奉献着无悔的青春,浇灌出一朵朵绚烂的生命之花。

(责编:朱晓慧、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖