人民网>>贵州频道>>贵州要闻

3年创建25所农村中学科技馆 贵州:科技薪火传乡村

2015年10月29日09:51    来源:贵州日报    手机看新闻
原标题:贵州:科技薪火传乡村

  中国科学院院士、贵州省科协名誉主席欧阳自远参观毕节市七星关区海子街中学农村中学科技馆

  老师对学生进行现场科技辅导

  学生参观科技展品

  贵州省科协在威宁自治县开展“农村中学科技馆”辅导员培训

  自2012年来,我省共在边远贫困地区创建了25所农村中学科技馆。到今年6月底,他们共迎来试点学校及周边学校师生、居民共计40万人次参观。

  为保障科技馆的顺利建成和展出,3年来,贵州省科协以“三服务一加强”为工作定位和思路,紧紧围绕科学发展主题,本着科普为民的服务理念,不断创新思路、坚持狠抓管理、努力探索方法,在普及科学知识、开展科技交流、促进科技创新、提高全民素质方面做了大量富有成效的工作。

  贵州省科协党组书记、副主席张美圣说:“农村中学科技馆拓展了山区孩子的视野,丰富了他们的课余生活,让他们更加热爱讲科学、爱科学、学科学、用科学,并促进了教育资源均衡配置,推动了科普活动、科普展品进农村。提升了我省农村科普公共服务能力和农村居民科学素质。”

  农村中学科技馆项目实施3年以来,贵州省科协充分发挥核心作用,调动一切积极因素,协调各级政府、县区科协、教育局、相关学校共同狠抓落实。为贵州偏远地区广大青少年接受科普教育开辟了有效途径,为科协与学校开展社会化、多样化、群众化的科普事业开启了新篇章。

  积极争取财政资金。省科协将全省中学科技馆建成后的日常运行费、展品更新费和维护费等列入政府财政预算,不断充实、完善科技馆,在组织建设、经费安排、工作任务等方面为基层科协尽可能给予保障。

  2013年,中国科技馆发展基金会在余庆、贞丰、七星关区分别援建了1所农村中学科技馆。省、市、县区科协积极协调、动员各级政府匹配了270万元,用于集中采购科普展品、图书、多媒体设备等,将其下拨到各试点学校,完成了试点项目建设。

  为确保农村中学科技馆发挥科普实效,省科协高度重视科技馆的人才培训,不定期组织对科技馆辅导员进行详细、生动的培训。要求辅导员将引导广大青少年感兴科学、爱上科学、学习科学、研究科学和创造科学摆在首位,同时要勇于攻坚、突破技术难题,维护好每一件展品,坚决杜绝展品成为摆设品、残缺品。

  2014年10月10日在威宁举办的“农村中学科技馆科技辅导教师培训”中,中国科技馆发展基金会秘书长田英等专家分别对来自全省20所农村中学的60余名老师进行了培训,进一步加强了农村中学科技馆师资队伍的建设。

  省科协领导班子带队不定期下到基层,对科技馆的建设、使用和运转维护等进行调研。针对各校均存在对科技馆的宣传力度不够、科技馆辅导员人手不足等问题,结合各自实际,省科协加大了对基层科协、试点学校先进典型的宣传力度,加强了科协基层组织建设,促进校园科技文化建设迈上新台阶。

热点推荐:

第二届“创青春”中国青年创新创业大赛贵州赛区决赛落幕

贵州省出台环保黑名单信用管理办法

贵州省重点项目建设百日会战成效显著

贵阳电梯应急处置平台试点启动建设

贵州省直公积金贷款专属网点开业 专为职工办房贷

 

2015中国·坝陵河大桥低空跳伞国际挑战赛下月7日开赛

首届黄果节将启动 用2-3年打造“黄果”大品牌

望谟册亨也有了高速公路 望安高速年底通车

高校教师全职到政府工作可保留事业编制

贵阳市民政局发布“明白卡”:搞懂六类惠民政策

下一页
(责编:朱晓慧、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖