人民网>>贵州频道>>地方联播

福泉马场坪派出所争创“双文明”创出新风尚

2015年10月27日11:32    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
福泉马场坪派出所争创“双文明”创出新风尚

贵州省福泉公安局马场坪派出所年初以来积极开展“双文明”创建活动,赢得了辖区群众的口碑。日前,中国网、法制生活报、贵州都市报、黔南日报、黔南广播电视台、黔南广播电台、黔南热线、黔南微生活等十多家新闻媒体对该派出所的“双文明”创建活动进行关注。

该派出所辖8村4居143 个村民组。有人口56762人,流动人口9516人。其中少数民族人口25966人,占辖区总人口数的39.78%以上。辖区有过境的湘黔铁路、株六复线、210国道、205省道、贵新高速以及在建的沪昆高速铁路、瓮马高速公路交汇过境,交通十分便利,是黔中地区重要的交通枢纽。辖区有瓮福磷矿、国电福泉电厂、西南水泥厂、天福化工有限公司等大型企业,有中小型企业100多家,市委、政府还辖区的三堡村建设了省级工业园区,入驻企业42家,担负着全市40%的财政收入经济重地。

该派出所为把“双文明”创建活动抓好抓实,根据创建工作的总体要求,坚持“四步同心、齐力并进”的原则,围绕“打、防、管、控”,以派出所三年攻坚战建设为契机,以加强犯罪事实控制机制建设升级版为纲领,积极强化民警责任意识,发挥公安派出所在维护社会稳定、化解社会矛盾、管理实有人口、打击违法犯罪、管控社会治安等职能作用,实现“发案少,秩序好,社会稳定,群众满意”的工作目标。

为切实发挥“文明示范窗口”和“文明示范标兵”的示范引领作用,有效地提升了窗口服务质量。该派出所按照“服务品牌化、工作标准化、接待亲情化”的服务理念,以争创“双文明”活动为抓手,以创新户籍窗口服务为突破口,真正将为人民服务的宗旨落到实处。

工作中,概念派出所坚持“四不动摇”理念,(即:热情服务群众观点不动摇、坚持执法为民不动摇、坚持民意导向不动摇、坚持与时俱进不动摇), 从小事、从细节入手。在窗口内设置群众办理业务吧椅、休息椅、饮水机、放大镜、老花镜、办公桌、笔纸张、办事指南等便民设施等,让群众感受到服务的提升。杜绝了门难进、脸难看、话难听、事难办等现象发生,使窗口服务质量得到提升,树立了民警的服务形象。

为满足群众新需求,该派出所在户籍窗口实行了“一站式服务,一次性办结”的工作机制。为避免群众往返跑、折返跑,在群众办理业务时,户籍民警积极将办理所需材料列举告知,使群众能够对照告知准备材料。期间还推出了“马场坪派出所”微信公众号,让群众通过微信进行业务办理咨询和预约服务。

为加强社会治安综合治理立体防控体系建设,积极创建平安文明示范小区,该派出所探索新思路,延伸了平安小区连片警务触角,结合辖区的实际,确定了“以点带面、突出重点、整体推进的工作思路”,将治安管理和社会服务有机融合起来,借助辖区的物管、居委会和业主住户等的社会资源,实践“3536”平安小区连片创建模式,形成以点带面、以面连片、以城乡连片、社区连片、村寨连片。在小区分类创建过程中,将平安小区划分为开放式、封闭式、半封闭式的三种模式,对村(居)委会、警务助理、物管公司、业主委员会、治安积极分子创建的五种力量进行整合,采取自防、物防、技防三道防线,积极开展平安居民小区、平安校园、平安医院、平安村寨、平安园区、平安集市创建工作。并在街面及盲点区域安装“名语”监控探头。目前已装“名语”监控探头144个,促进辖区的社会治安平稳和谐。

在平安小区创建的的同时,将警务触角进一步延伸,结合农村防范体系,以建立健全人防、物防、技防为主,村民自治为辅相结合的防范体系。组织警务助理每周一召开一次警务助理工作例会,采取了坐、摆、谈等各种形式,对工作进行交流,了解各村民组的一些动态。辖区的黄丝警务中心“一村两警”已全部到岗到位,各警务室还配备了摩托车、办公电脑、打印机、照相机及警用装备等,有效地解决警务助理入户走访的交通工具问题,促进了各项工作的开展。还充分发挥警务助理人熟、事熟、地熟、情况熟的优势,开展了警情先期处理、矛盾纠纷化解、社情民意收集、上门为民服务、发动群防群治、安全隐患排查等工作,主动下到距离群众“最后一公里”,为群众办理最急、最盼、最难的问题,使公安基层基础工作得到了夯实,“平安建设”得到加强,警民关系得到了融合。还充分利用警务助理“本土化”原则,将辖区的治安情况及一些案件侦办情况第一时间通报给警务助理,由警务助理去做群众的宣传稳控工作。

为做好辖区的群防群治工作,提高群众的法律意识,主动联系有关部门,到群众、到学校中去开展如何预防电信诈骗、迷信诈骗、传销犯罪、集资诈骗、防盗、防抢、防火、铁路安全、交通安全知识等法律知识宣传,动员群众主动参与预防和阻止这些违法犯罪现象的发生,从源头上杜绝和减少可防性案件的发生。

期间,组织各村的警务助理进村入户为群众送证上门,组织民警为高龄老人、残疾人、智障人上门离线采集身份证基础信息、宣传公安惠民政策,切实将公安工作做到群众的心坎上。如警务助理唐水清为患有脑血栓的奚经海家送去了2桶菜籽油、2袋大米、300元现金时,没想到他的妻子却激动得跪在了地上。该派出所还联系爱心人士为敬老院送去了电视机和接收机;“四月八”为空巢老人送去了花米饭;“六一儿童节”为留守儿童送去了书包、笔记本、画板、新华字典等;“端午节”到敬老院为老年人们包粽子等等……,拉近了警民之间的关系,构筑了辖区的和谐。

该派出所在“双文明”争创活动以来,共接处警517起,立刑事案件145起,破案56起,与2014年同期立案263起相比下降118起,下降率为48.55%;可防性案件立案60起,与2014年同期立案111起相比下降51起,下降率为46%;整个辖区1月至9月实现了171天零发案。受理行政案件408起查结384起(其中打击处理涉毒人员18人;端掉赌博窝点3个,打击处理涉赌人员15人;打击处理涉黄人员2人),通过工作,有力地遏制了发案。共为群众办理身份证件835张,为新生婴儿办理上户203人。上门代办户籍业务50余件,发放身份证30余张,为老弱病残及孤寡老人上门照片采集70余张。今年9月,警务助理唐水清还被推荐为省公安厅优秀辅警候选人。

“双文明”活动的创建,进一步提升了窗口的服务形象,激励了全所民警扎根群众、服务群众,立足本职、创先争优的工作热情,使公安工作获得了最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

当天,各大媒体在该派出所会议室听取“双文明”创建汇报工作后,深入到辖区瓮福社区、鱼酉村警务室、黄丝警务中心等地进行了实地采访。(兰毅)

(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖