人民网>>贵州频道>>新闻头条

大厅之外无审批 清单之外无权力

贵州 政府服务“不打烊”(深化改革的基层创新)

汪晓东 汪志球

2015年10月26日08:26    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:贵州 政府服务“不打烊”(深化改革的基层创新)

贵州省政府政务服务中心工作人员耐心地给办事人员讲解。邓 刚摄(资料图片)

开栏的话

全面深化改革越触及深层次矛盾,越要重视基层探索实践。把基层改革创新中发现的问题、解决的方法、蕴含的规律及时总结升华,推动面上的制度变革,这是十分重要的改革方法论,也是改革进入攻坚期和深水区的必然要求。从今天起,本报推出“深化改革的基层创新”专栏,介绍基层改革深化的新探索和新成效,以期为各地的改革提供新思路和新启示,从而由点到面、由表及里,推进改革深化,汇聚改革合力。

10月22日一大早,周贵宏从铜仁市赶到贵州省政府政务服务中心,为新产品办“准生证”。“真是太方便了,太方便了!”这位汽车制动器生产企业的经理连连赞叹。以前,类似手续他也办过不少,这次的感受是,流程大大简化,手续大大减少,所有事项在政务服务中心全部搞定。“以前至少3个月,现在最多15天,真是省时省力又省心!”

一扇门办全部事,一张网办全省事

贵州省政府政务服务中心,位于贵阳市中心,由省展览馆改造而成,与它在这里一起运行的还有省公共资源交易中心。以前,省展览馆每年举办多场展会,收益着实可观。如今,不但没了进账,为了确保两大中心的运作,还须投入大量人力财力,这也足见贵州省委省政府推进行政审批制度改革的决心。

贵州省政府政务服务中心自从去年12月17日正式运行以来,不到一年时间,省本级具有行政审批权的56个部门和306项行政许可事项已全部集中到中心公开办理,可谓 “大厅之外无审批,清单之外无权力”。

与政务服务中心相对应的,是贵州省网上办事大厅。这是一个真正的“大数据”,不仅涵盖了全省所有市(州)、县(市),而且几乎穷尽了所有的行政审批和公共服务项目,不管你在贵州的哪个地方,只要登录这个网站,要办什么事,需要提交哪些手续,填写哪些表格,怎样填表,多少天办结,行政审批的法律依据是什么……所有答案清清楚楚, 足不出户,点点鼠标就能办妥。群众说,以前“往上跑”,现在“网上跑”。

政务服务中心+网上办事大厅,互联网+政务服务,实现了“一扇门办全部事,一张网办全省事”,成为了名副其实的“不打烊政府”。

下一页
(责编:刘思博(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖