人民网>>贵州频道>>寻找青春榜样 汇集梦想力量——人民网贵州频道专题策划>>“贵州好青年”网评资料

“贵州好青年”网络评选资料(4):王龚

2015年10月20日16:04    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

姓名:王龚

文化程度:初中

政治面貌:群众

工作单位:贵安新区平寨竹叶布依服饰有限责任公司

推荐类型:最敢创业的好青年

青春梦想:自主创业 传承民族文化

追梦故事:

2004初中毕业,由于家庭困难不得不外出打工,10年的打工生涯让我成长了许多,同时也伴随着一些的辛酸,无论自己多么的努力也只能维持一家的生活。一直到贵安新区成立了,接到父母的电话,说新区成立了,要不回来做点事吧,一家人在一起也没有那么的牵挂。就这样收拾行李离开我打工10年的城市回到我美丽家乡平寨,回到家后看到家乡有了翻天腹地的变化,贵安新区将我平寨村打造成美丽乡村,过来旅游的人多了起来,好多人家开起了农家乐和乡村客栈,我就想我该做点什么呢?农家乐和客栈都有了,而且好多家,竞争大。而且投资大,当时的我没有什么积蓄,我一想到我母亲最爱做针线活了,经常帮附近村民做手工衣服,我母亲从小就和她奶奶和母亲学绣花等,我就想做一点我们布依族的手工绣花东西 。1.我想游客来到我们这里不光有吃有住还可以买点手工绣花东西做纪念,2.布依族服饰及其手工艺品作为国家非物质文化遗产的一部分。我有责任和义务保护和保留,甚至扩大民族文化传承。我母亲和我奶奶和祖奶都是布依族传承人,她们都会,不要到我这代将布依文化遗失,那我就是罪人了。一家人商量了后就决定民族服饰和绣花工艺品。

2014年6月12日,我们的刺绣店开业了,我们组织了几个村里爱绣花的妇女一起开始了我们创业之梦,政府还免费请了更专业的老师来给我们的绣娘培训,绣娘的技术更好了,做出来的产品更精致了,虽然赚的钱不多,但我很开心,我不用远离家乡了,还能带动村民就业,这是一件很不错的事了。

2014年9月11日,很荣幸能够迎来了中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,来到我的家里,看到我们所做的民族服饰和工艺品,张委员长很高兴,为我们的服饰赐名:竹叶布依,希望我们继续传承和发扬民族文化。

2014年9月19日我将小作坊正式注册成贵安新区平寨竹叶布依服饰有限责任公司,还注册了竹叶布依商标。经过一年的努力和相关部门的支持,我们的产品开始越走越远的,订单也多了,经济状况也好点了,下一步计划还要扩大生产带动更多的人就业,发扬民族文化。希望我的这个愿望能实现,不管有多难,我都会继续传承和保护我们的民族文化,希望像那首歌唱的一样“我的未来不是梦”。

(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖