人民网

首届国际山地旅游大会·走遍贵州
最悠久——镇远古城

来源:人民网-贵州频道  2015年10月14日09:15  手机看新闻  【字号

“欲据滇楚、必占镇远。” 在清人所著的《苗疆闻见录》中,文人是这么介绍这座自春秋战国时期,就被秦昭襄王设为郡县、在军事占有特殊地位的古镇。被称为水陆都会的镇远,是京城与西南边陲以及安南、缅甸、暹罗、印度等国礼物献赠和信使往还的捷径和必经之地。

一个记载在镇远官方编撰的文史资料上的故事,可以证明以上所言非虚。

1955年,万隆会议召开。会议期间,印度总理尼赫鲁与周恩来总理会谈时,特意询问说:您知道青龙洞在哪里吗?

尼赫鲁提到的青龙洞,便是镇远青龙洞古建筑群。这座古建筑群,集佛教经殿、道教庙堂、儒家书院、会馆为一体的佛、道、儒、俗古建筑群,曾经迎来送往过许多来此的南亚各国僧众。实际上,尼赫鲁少时曾游历过青龙洞。

从小的耳濡目染让一国政要对苗疆大山深处的一座古镇,从心底产生了萦绕之情,镇远到底是一座什么样的古镇?

镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。舞阳河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图,镇远古镇又被人称为“太极古镇”。

两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。目前,还尚存古民宅33座,古码头12个,古巷道8条,古驿道5条。

相比阳朔、丽江、凤凰名气极大的古城来说,镇远古城要安静多了,做生意的多为本地人,这里的夜生活也不很丰富,在天黑没多久后,街上就逐渐恢复了宁静,游客也多会选择在阳台上静静地欣赏夜景。

pre
next