人民网>>贵州频道>>山地旅游·绿色运动·同向发展 首届国际山地旅游大会

山地旅游与户外休闲运动主题论坛之特写一

著名登山运动专家和向导、法国驻成都领事馆副总领事高宁:山地旅游要让当地居民成为首批受益者

2015年10月11日12:06    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

“各位领导,各位同志,各位朋友,您们好……” 著名登山运动专家和向导、法国驻成都领事馆副总领事高宁,在10日下午的山地旅游与户外休闲运动主题论坛上发表主题演讲时,一句中文开场白就“出卖”了他中国通的身份。高宁说,中国的山地有着根深蒂固的传统,远古以来就具有象征性,被耕作、被凝视、被祈祷,并总是启发着古代的画家和诗人。在现代社会越来越提倡返本归源的趋势下,像贵州这样拥有卓越自然景区的省份,可以成为巨大的山地度假活动场地。以下为高宁的演讲摘录。

著名登山运动专家和向导、法国驻成都领事馆副总领事高宁

山地旅游越来越符合返本归源的需求

自1981年起,我便走遍了中国西部的山区。那时主要是为了去攀登喜马拉雅山脉的珠穆朗玛峰,但那时我便已经被这个具有浓厚底蕴、乡村和山地资源丰富的中国深深吸引,于是我瞬间明白中国将在我的人生中产生重要意义。

2007年开始至今,我在法国驻成都总领事馆工作,开展一项受法国国家和普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区以及罗纳-阿尔卑斯大区委派的任务。该任务是向中国分享法国在山地领域的经验。这两个大区曾经很贫穷,现在成了法国旅游最发达的大区并且位列全法最富裕的五个大区之内。

法国的山地,铸造了两个多世纪旅游经验的根基。通过开发和整治山地和乡村资源,为当地社群创造了富裕的生活。

中国的山地有着根深蒂固的传统,远古以来就具有象征性,被耕作、被凝视、被祈祷,并总是启发着古代的画家和诗人。

最近,一种大自然与体育休闲消费相结合的新方式开始助长面向营地、徒步、自行车旅游等的经济发展,同时还助长了面向攀岩、滑雪、漂流、滑翔伞等经济产业的发展。

这些活动项目越来越符合对重新发现大自然、返本归源的需求,在现今社会城市化的污染、噪音、规章条例之外,找寻一种新的自由形式。

贵州可成为巨大山地度假活动场地

户外休闲是旅游和运动的结合,甚至是大自然旅游产品的核心。

体育运动也是新增长来源中最有前途的产业之一,不仅为世界经济创造了大约2% 的GDP,且每年在强势增长中。

体育运动产业在中国前景同样一片美好。户外运动这一“家族”在市场上占有的位置不断提高。运动装备销售不断增长的营业额、中国户外俱乐部每年30%的增长数字都证明着这一点。

伴随“大自然价值”的迅速提升,户外一定会成为中国在今后几年社会发展最显著的产业之一。从最近媒体传达出中央的一些目标就可见一斑:减少工作时间以发展第三产业、支持到2020年打造1000个露营地、 到2022年让3亿中国人享受滑雪的乐趣。

事实上,中国获得2022年冬奥会举办权、一项将推动冬季运动飞跃的赛事,这项赛事将推动全国山地一年四季的旅游发展。

一个像贵州一样拥有卓越自然景区的省份,由此可以成为一个巨大的山地度假活动场地。

下一页
(责编:刘思博(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖