人民网>>贵州频道>>网事时评

“反腐没有‘纸牌屋’”的内在逻辑(人民日报全媒体平台·2015·中央厨房烹制新闻美味)

吕晓勋

2015年09月25日11:39    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“反腐没有‘纸牌屋’”的内在逻辑(人民日报全媒体平台·2015·中央厨房烹制新闻美味)

西雅图是习近平主席访美的第一站。在出席当地政府和美国友好团体联合举办的欢迎晚宴上,在谈到中国的反腐败斗争时,习近平主席提到“这其中没有什么权力斗争,没有什么‘纸牌屋’”,赢得了场下听众的阵阵掌声。

但凡爱看美剧的朋友,对《纸牌屋》可能都不会陌生。这部讲述权力角逐的电视剧中,编排了大量权钱交易、权色交易、权权交易的情节,将政党之间、政党内部的明争暗斗,通过艺术化的表达方式呈现在观众眼前。虽不乏夸大和戏谑的成分,但也在一定程度上,反映了西方政党政治运行过程中的一些弊端。

十八大以来,中国大力查处腐败案件,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,使党风政风为之一新。对此,有外媒惊叹中国反腐的勇气,认为中国的反腐行动在不断深化,或将改变中国的政治风气。也有外媒主观臆断,习惯性认为反腐不过是权力斗争的手段和工具,借此达到铲除异己、政治清洗的目的。对于看惯了政党争斗的部分西方民众来说,这种报道也成了一种习惯性需要。如果再加上一些“三人成虎”式的非理性分析报道,很容易给人造成中国“选择性”反腐的假象。

“党内不允许有不受纪律约束的特殊党员”“不管级别有多高,谁触犯法律都要问责”……在反腐问题上,党中央的态度无疑是非常明确的,那就是没有不受查处的“铁帽子王”。正如习近平主席日前在接受《华尔街日报》书面采访时所说,“将坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗伤的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,做到有腐必反、有贪必肃”。

由此观之,在抵达美国后的第一次演讲,就巧借“纸牌屋”的政治意象,再次为中国的反腐败斗争正名,除了回应各种有关反腐的质疑外,更重要的意义在于,向美国,乃至全世界民众表明,反腐绝不是政治表演,而是着眼于构建新的清朗政治生态;反腐也绝非为了一己私利,而是为了13亿中国人民更美好的明天。可以说,“切实将权力关进制度的笼子里”“形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制”,理应成为所有追求政治清明国家的共识。

有影评人分析,“纸牌屋”的搭建方式是牌与牌之间相互依存倚靠的力学原理,“一张抽离,大厦即倾”。从这个意义上说,中国反腐,没有“纸牌屋”,更不可能去搭建“纸牌屋”。因为一旦任由权力在风中飘荡,最终毁掉的还是自身的执政根基,失去的将是民心。明白了这一点,就能更好地理解中国反腐的内在逻辑和必然性;对中国反腐的看法,也必不会被各种奇奇怪怪的错误、短视论调所左右。

原刊于《人民日报》(2015年09月25日 05 版)

(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖