人民网>>贵州频道>>贵州那么大,坐上高铁去看看

贵广高铁旅游线路之榕江站

2015年09月24日14:41        手机看新闻

榕江县位于贵州省东南部,史称古州。榕江地跨 珠江、长江流域,介于东经108°04′—108°44′,北纬25°36′—26°27′之间,东与黎平、从江两县相连,南与黔南州荔波县接壤,西接丹寨、雷山与黔南州的三都县,北与台江、剑河毗邻。榕江县城古州镇位于都柳江中游与寨蒿河、平永河交汇处,距州府凯里173公里、省城贵阳365公里、距广西桂林340公里、柳州390公里。是连接贵阳至广西桂林、凯里至桂林、黎平至荔波樟江等景区的重要交通要道,也是连接州内南线—中线—北线的交通要道。

三宝侗寨琵琶歌对唱

三宝侗寨琵琶歌对唱

景点一:三宝侗寨

三宝侗寨坐落在贵州仅有的19个上万亩大坝之一的车江大坝上,在榕江县城北,与县城一江之隔。三宝人的祖先千里迢迢溯江而来,在此安家落户,几百年过去,至今已发展到5172多户,22292多人,侗族人口占94%以上,因此,三宝自古享有“千户侗寨”之名,被誉为“天下第一侗寨”。三宝侗寨是清代著名侗族爱情故事主人公珠郎娘美的故乡,1958年,国家民委确定为中国侗族语音标准音所在地。三宝侗寨位于国家级风景名胜区“榕江苗山侗水风景名胜区”内,地势平坦,土地肥沃,气候宜人。

三宝侗寨沿江堤岸延绵数公里生长着近百株清雍正年以前的古榕树,组成整条河岸的林荫带,古榕巨大的根盘结交错,相互缠绕,牢牢护着河堤和村寨,构成天下罕见的护堤古榕群。寨子边有古码头20处,古石级30 个,古水井30口,古石桥、木桥20座。四周是田园环抱的30里平川。

这里最古老而盛大的民间传统节日—“萨玛节”,是侗族母系氏族时期留传下来的女性崇拜遗风。每逢农历正、二月,全寨都要举行盛大而神秘的“祭萨”、“哆耶”活动,这里还流传着《珠郎娘美》、《萨玛》、《芒岁流美》、《三郎五妹》、《银冷与索美》、《丁郎龙女》、《补卦》等众多美丽、动人的民间故事和传说以及传统侗戏。它已成为我国侗族民间故事的王国和传统侗戏之乡。这里还有风姿绰约、古朴浓郁的民族文化和风情,有三宝侗族古典琵琶歌、牛腿琴说唱故事、曲艺音乐、侗戏戏曲音乐等经典音乐文化,独具民族特色的“行歌坐月、歌堂对歌”、“拦路对歌”、“哆耶”、“捉新娘”和“稻草人行乞”、“百家长街宴”等民间风情习俗,特别是三宝侗族脚踏纺车同时纺双线的纺纱工艺,更是我国民间人工纺织一绝。是“古井出故事,土地产文化,山水育美女”的侗乡瑶池,这里有滴翠的景色,有流金的文化,有流韵的歌谣,是人们返朴归真、回归大自然的好地方。

来源:榕江县人民政府网

下一页
(责编:朱晓慧、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖