人民网>>贵州频道>>贵州那么大,坐上高铁去看看

贵广高铁旅游线路之三都站

你未曾去过的贵州三都怎雷水寨

2015年09月24日14:28    来源:贵阳周末旅游    手机看新闻
原标题:你未曾去过的贵州三都怎雷水寨

  怎雷是一个民族文化原生态保留得十分完好的村寨。也是一个己申报世界文化遗产的民族村寨。怎雷村现有居民58户,250人,基本上十一个姓氏的村寨。他们繁衍生息在这苍莽翁郁的苗岭山脉深处已历十余代,200多年了。

  远远望去,怎雷在高高的山腰,村寨后是绿树覆盖的山粱,村前是满目金黄稻谷的梯田。梯田层层而下,深深的山谷里,是蜿蜒南去的都柳江。村寨依山势而建,清一色干栏式木楼,盖小青瓦,见不到任何水泥瓷砖玻璃等材料。各户的房屋高低错落,层次分明,互不遮挡刚光与视线,整个村寨形似松散而?又气韵相连,古朴而生动。阳光和煦,云白田蓝。村寨与山体相融,青黛与金黄相嵌,如诗如画,不由人不赞叹:真是奇妙佳境!

  登上水族人家的吊脚楼,参观水家历史悠久的木楼,与主人家亲切交谈,观看水族古老的纺纱机,欣赏了布锦上美丽的水族马尾绣,研究了水族先民创造的保留着人类文字原生态的水书,品味主人从山上采摘来的味道独特的野葡萄,让人恋恋不舍。

下一页
(责编:朱晓慧、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖