人民网>>贵州频道>>贵州那么大,坐上高铁去看看

贵州自驾游“安全出行攻略”

2015年09月23日17:09        手机看新闻

车辆检测篇

出游前,请一定到专业汽车修理厂对车辆进行一次全面的检查。

1、轮胎检测。测量轮胎气压最好是取冷胎压。不要忘记连备胎一起检测。

2、油、水类。留意三液(燃油、机油和冷却水)是否正常,防冻液、变速箱油、刹车油是否渗漏。

3、声光等。上路前,测试刹车、喇叭、转弯灯、刹车灯、照明灯等是否要更换。启动汽车后,仪表、充电是否显示正常,发动机及底盘有无异响。

4、玻璃水、雨刮片。玻璃水最好也在出发前灌满。

物品准备篇

1、证件类:行驶证、驾驶本、车辆保险、车辆使用手册、维修站名录、粘贴好检验合格标志。

2、工具类:随车换胎工具和千斤顶、手电筒或应急灯。

3、食物类:备一些清淡食品、饮用水以及口香糖。底盘油管漏油时口香糖可临时做补漏剂。

4、药品类:准备外伤、退烧、痢疾、感冒、晕车药等常用药。

5、地图/导航仪:如果没有GPS,要备一本地图册。

6、三角警告标志、干粉灭火器。确认这两件物品放在随手可拿的地方。

7、加满油:出远门前将车辆加满油。

8、备用钥匙:建议出远门时随身带上汽车的备用钥匙,分开携带。

安全行车篇

1、安全带保安全。无论多少司乘人员,前后排都必须系安全带。

2、不要超速行驶。“十祸九快”。严格按照高速公路限速值行驶。

3、随时注意道路两旁的警告标志标线。

4、尽量避免夜间行车,超车时多用闪灯提醒。超车后尽量不要忽然猛拐并线。

5、不要长时间使用空调车内循环挡,这会使车内氧气减少,加速司机产生疲劳。

6、准备一些舒缓的音乐,乘客应当适时与驾驶员聊天,观察驾驶员的精神状况。

7、开车不喝酒,喝酒不开车(包括含乙醇的食品和饮料)。

8、遇到交通事故,车辆应保持安全距离依次停放,不要占据应急车道,为施救车辆让出道路。

来源:多彩贵州网

(责编:朱晓慧、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖