人民网>>贵州频道>>钟山视窗

老城里那些鲜为人知的寺庙

2015年09月10日11:55    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

水城从清雍正建厅至民国历两百多年中,在封建思想的支配下,地方人中有以崇拜历史上圣哲先贤、宗教神佛的“乐善好施”者,筹捐巨款,大兴土木,先后在老城、场坝以及四乡要地,修建各种各样的寺庙多座,庙内供奉儒佛之祖或传说中神鬼之宗作为偶像崇拜。世俗往往把宗教信仰和迷信活动混淆为一体,祀奉者则各取所需:有的人是因某种纪念或信仰而把它作为精神的寄托;有的人则用之作为封建迷信传播、愚弄群众。因此各地寺庙的修建,多偏离宗教规范,对社会起着各种不同的影响。但不管目的意义何在,作为建筑艺术,这些寺庙在形式的多样化,规模的宏伟以及神佛雕塑的精湛工艺上,不仅表现了当时水城人传统艺术的特色和高水平的艺术美感,同时也体现了当时人民高超的技艺和智慧的创造,并为地方文物胜景留下不可磨灭的光彩。

黑神庙

此庙约建于清乾隆五十年(1785)左右,占地面积约四亩余(原址在今场坝铁路桥洞口左侧轻工公司营业处)。庙之周围砌有砖墙,高二丈余,门前为半月台阶,大门为八字形牌坊。进门戏楼三间,天井上方正殿三间,主殿内供泥塑“南霁云将军”像,俗称“黑神菩萨”或“贵州福主”。据传说:唐末时,南霁云对贵州人民建有功绩,故后人建庙祀之。后殿堂三间,名曰“观音堂”。正台供“观音”、“文殊”、“普贤”三姐妹泥塑雕佛像,左右两侧塑有“十八罗汉像”,依次排坐于台上。塑像形态各异,维妙维肖。观音像侧设置“三霄殿”,供“金霄”,“银霄”、“碧霄”,俗称“送生娘娘”。

寿佛寺

该寺建于清康熙五十年(1711),原址今场坝粮管所,又名“禹王宫”、“三楚宫”或“湖南会馆”。其寺占地约四亩,寺内供奉“夏禹王”及“释迦牟尼”泥塑像。庙宇建筑十分精美,屋顶堆鳌垛脊,门窗雕龙刻凤。六扇大门约八尺,均有木雕图案,计有《三国演义》中的故事:“三英战吕布”、“千里走单骑”、“古城会”、“张飞夜战马超”、“赵子龙截江夺阿斗”、“孔明弹瑟退仲达”等。所有图案均系透雕,工艺特精,看去形象逼真,丰富多彩,富丽瑰奇。

民国二十八年(1939),曾在庙宇大门上精制木匾一块,采用空花装饰三种颜色字体,左看是“禹王宫”,右看是“三楚宫”,正面为“寿佛寺”,堪称奇异,鲜明夺目。入大门是一座戏楼,两侧建有钟鼓楼,高约三丈许,均系两层六角形结构,飞檐高翘,塑脊吊铃,装饰精美,色泽分明。紧接两边各有厢房三间,再上则为正殿,殿内两壁墙上绘有“西游记”中的山水人物图像,生动逼真,栩栩如生,看去令人神往,堪称水城各寺庙建筑中之翘楚,惜已毁坏。

地母庙

建于下钟山背后(现二小左侧约二百米左右),民国七年(1918)建成。庙分前后两殿,前殿系三通间,两侧封砖,上盖小青瓦,中供“地母”塑像,上悬黑底贴金匾额曰“养育群生”,对联遗忘。后殿隔为三间,中间供观音塑像,左右两间分供十八罗汉塑像。两侧另有厢房两间供人住宿。前后两殿建造相同。民国十三年(1924)地方信士于此开设儒坛,殿门悬挂木刻黑底金字对联曰:“坛阐此居先,推广众生同修方寸地;教昌犹待后,迪化愚顽共守性中天。”上悬匾曰:“道贯古今”。其庙于解放后拆毁,现尚残存部份。

东门龙王庙

位于老城东门外护城河畔(今之老城东门肉食门市部处)。此庙建于水城修建石城之后,由于当时迷信风水,东门城门拱洞形如虎口,门对场坝不吉利,需修此庙阻挡之。庙建成于清嘉庆初年(公园1797),系三面砌砖之瓦屋三间,高约二丈余,长约三丈余,宽约二丈,全部木料结构,塑“龙王”木牌位以供之。在抗日战争时期,庙毁塌,地方人曾于其屋基上立一四棱石碑,高约二丈,碑石正中有当时国民党县党部书记长付南华手书“抗日陈亡将士暨死难同胞纪念碑”刻于其上。解放后,此碑与城墙一并被拆毁。

火神庙

位于场坝街口,占地约25平方米,原建于清道光四年(1824)。屋宇一厢两层,重檐滴水,上盖琉璃瓦,砌鳌画脊。屋高二丈余,屋前装饰木栏杆。特侧转角上第二层,从月宫门进入,殿内塑“文魁”及“文昌帝君”木雕像,上下四壁的刻画,匀称精美,但于1952年修威水公路时,庙址夷为平地。

当时水城寺庙建筑自划里建厅以后,五里中之要地均先后修建有庙宇,但规模小,祀奉神佛亦多类同,且至民国后多已毁塌,故未一一概述。

至于上述寺庙,今虽多被拆毁,但忆胶昔日概况,楼阁耸立,殿宇巍然,雕梁画栋,富丽多彩,仍可为历史上劳动人民的辛劳贡献而嗟叹不已。(张兰)

(责编:刘思博(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖