人民网>>贵州频道

黔籍音乐人张超:“多彩贵州我用歌声唱出来”

2015年08月31日14:22    来源:贵阳晚报    手机看新闻
原标题:黔籍音乐人张超:“多彩贵州我用歌声唱出来”

   核心提示

   “我在贵州等你,等你和我相遇,等待如此美丽……”无论是看贵州电视台的天气预报栏目,还是拨打手机时听到的彩铃,这首《我在贵州等你》的悠扬旋律都会在你的耳边萦绕。

   2013年10月18日,“凤凰传奇”的御用音乐制作人张超带着歌曲《我在贵州等你》登上浙江卫视《中国梦想秀》的舞台,感动了在场的评委和观众,也让大多数全国观众第一次听到这首歌。

   家乡音乐情结从一开始就有

   张超自幼热爱音乐,2002年开始陆续创作了《蝴蝶妈妈》、《哭嫁》、《仰阿莎》等透着浓浓“黔味”的流行民族歌曲。张超说,他有很强的“贵州情结”。

   作为“凤凰传奇”的御用音乐制作人,在创作了众多红遍大江南北的流行金曲后,张超想为家乡贵州写一首广为传唱的歌曲。随后,他找到贵州著名词人玉镯儿。2012年,张超推出了自己出资发行的音乐专辑《我在贵州等你》。

   专辑同名主打歌创作出来后,得到圈内人士的好评。但由于歌词中的“贵州”二字,商业推广价值受到很大的限制。加上没有找到合适的歌手来演唱,朋友们都劝张超放弃这个“吃力不讨好”的想法,但张超选择了坚持。

   2013年10月18日,张超以“草根”选手的身份站上《中国梦想秀》的舞台。张超说,第一次以歌手的身份参加节目,他顶着巨大压力。当他唱完歌曲后,现场观众和评委响起了热烈的掌声,主持人周立波还提议让全场的观众一起合唱。“这一段大合唱,由于时间关系没有播出,但这一幕让我忍不住在舞台上掩面而泣。第一次听到那么多人演唱我为家乡写的歌,真的特别感动。”最终,张超以245票的高票数,成功拿到了进入2013《中国梦想秀》年终梦想盛典的入场卷。

   “在梦想盛典上,和龚琳娜老师一起合唱《我在贵州等你》,算是我的音乐地图第一站完美收官,也算实现了一个心愿。但《我在贵州等你》只是我‘音乐地图’的一个起点,接下来,还会继续延伸,完成真正意义上的音乐旅行,作品中会不断吸收各地的民族音乐元素。最后,我会把采风到过的每个地方写成一首歌。”张超满脸微笑地说着他的音乐理想。

   坚持留在贵州 做纯粹的音乐

   2012年12月,在普安采风的过程中,张超被不识文字、却能读简谱五线谱,没有接受过专业的声乐教育、却能用多声部形式演唱贝多芬的《欢乐颂》、福斯特的《故乡的亲人》等名曲的苗族同胞所打动。随后,张超写下了“什么样的节奏是最呀最摇摆,什么样的歌声才是最开怀”。而这正是如今已在全球走红,被网友誉为“华语第一神曲”的《最炫民族风》。

   “看到他们与山和声,与天齐奏的画面时,我就在想,其实音乐的动机很简单,就是真诚的表达,只要真诚,何言音乐无味。就像很多人都问我,在贵州怎么做音乐,去北京才能大有所为,我偏不信这个邪,就要留在贵州做音乐。”张超语气坚定地说,只有留在贵州,才能获得纯粹和安静的创作空间。

   张超告诉记者,他之前曾收到不少知名音乐公司的邀约,让他到北京、上海工作,开出的待遇也非常丰厚,从音乐总监到公司合伙人,“如果我选择过去,现在可能也算土豪了。”张超笑着说道。

   张超说,他经常会接到从北上广等地打来的电话,都是邀约他参加各类活动。很多次,对方都以为他就在北京工作,当听到他的工作室在贵阳时,都会很惊讶地问:你为什么会在贵阳?“我一直在贵阳啊。”就是这样,张超选择坚守在家乡贵州创作他的民族流行音乐。

   美景与音乐 最天然的“姻缘”

   除了同名主打歌,专辑《我在贵州等你》还收录了《你的北京我的西江》、《青雨青岩》等与贵州多个景区密切相关、融入了当地不同民族音乐元素的歌曲。张超告诉记者,把地名、景区名写进歌里,就是希望通过音乐来让更多人知道贵州的美景。

   “上世纪80年代初期,《太阳岛》、《神奇的九寨》等歌曲,让旅游地因歌而名声鹊起。”张超说,希望自己能用音乐为家乡尽一点绵薄之力。

   《你的北京我的西江》与张超的童年密切相关,“小时候,我在黔东南生活了很多年,那时就去过西江,感情很深。”张超说,后来自己长大了,西江也渐渐成了著名的旅游景点,但是他每次去,发现寨子里放的都是丽江街头的歌,“西江有自己独特的魅力,应该有属于自己的歌。”

   2012年年初,《你的北京我的西江》推出后,迅速进入各大网络音乐排行榜的前三甲。但也有对贵州不熟悉的网友留言询问西江在哪里?更有网友质疑会不会是丽江。看到这些,张超更坚定了要用好音乐让更多的人了解贵州、认识贵州的想法。

   同样,《青雨青岩》也是张超为著名的青岩古镇量身创作的一首民族流行歌曲,“就在那个初雨后的小镇,沿着石板街道看风景……”为把青岩古镇特有的意境描绘出来,张超特意邀请国内知名词人多次到青岩采风。

   “美景与音乐的结合,是一种最天然的‘姻缘’,把两者带给人的美感相叠加,音乐就不再是纯听觉的艺术,而是听到声音就看到了画面,自然也就有了想去的冲动。”张超说,青岩的特色和美丽不逊任何古镇,既然电影《寻枪》已经让不少人初识青岩,再用《青雨青岩》加一把力,让雨中宁静而古朴的青岩成为听者的向往之地。(索敏)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖