人民网>>贵州频道>>抗战胜利70周年—不能忘却的记忆

悲壮之歌:不断阻击的独山

2015年08月31日14:40    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

黔桂公路要隘——黑石关

黔桂公路要隘——黑石关

独山深河桥抗战胜利纪念园,铭刻一段中国军民浴血奋战的历史,特别是不断阻击日军的独山军民之军魂伫立于纪念园的每一寸土地、每一块砖瓦、每一根柱子。

混战“黑石关”

黑石关位于独山南25公里,由此南下经上司、下司、麻尾,便可跨过黔桂两省界限,经六寨到达南丹,直通柳州。白腊坡、甲捞河则在黑石关与独山之间。

1944年11月28日凌晨,广西南丹陷于混战,中午敌军占领南丹县城,战败的国民党军混入数十万难民,向贵州溃逃。日军的强势进攻,惊动陪都,蒋介石急将孙元良部的第29军由四川调入独山,阻敌前进。其先头第91师在王铁麟师长的率领下,于11月28日匆匆抵独,迅速南下,占领独山黑石关,在白腊坡和甲捞河桥边一带的阵地构筑工事,阻止沿黔桂公路北犯之敌。

日军昼夜不断向北追击,于30日上午8时过南寨,9时到达麻尾街上,此时百姓已逃避一空;中午12时到达下司,晚上21时与国民党先头部队步骑三百余人接触,发生激战。

11月30日下午,数万难保迎着刺骨的寒风,沿着公路从下司拼命向上司奔来。在夕阳下山时分,一队日兵来到上司,迅速占领三岔路口,驾着五挺机枪直指黑石关和场坝方向。国名党部队知晓随命令本部士兵将万寿宫军械库炸掉,迅速向黑石关方向撤走。天黑后难胞仍不断向上司街涌来,上司周围不时传来一阵阵枪声,难民们传“鬼子在杀人了”,于是蜂拥地向黑石关方向逃命,敌人先头部队混杂于难民中涌上关头。12月1日凌晨关上91军守挡住难民前进,鸣枪警告无效,便向人群开火,混于难民中的敌人也开了枪,经过一个多小时的混战,到黑石关一公里的路程,死伤难胞数百人。随敌人后续部队的不断增援,佛晓前敌人占领了黑石关。百姓遭到烧杀抢掠,甚是惨重。

下一页
(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖