人民网>>贵州频道>>贵州旅游视窗>>地州资讯

镇远和平村入选国家抗战纪念设施遗址名录

2015年08月31日14:16    来源:贵州日报    手机看新闻
原标题:镇远和平村入选国家抗战纪念设施遗址名录

镇远县和平村旧址

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,经党中央、国务院批准,日前,国务院发出通知公布第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录。贵州黔东南州镇远县和平村旧址榜上有名。

和平村旧址位于镇远卫城和平街南侧,原是晚清时期镇远总兵署的中衡衙门,民国初年改建为贵州省第二模范监狱。抗日战争中,成为国民政府第二日本俘虏收容所,作收容和管教日本战俘之用。日本反战作家鹿地亘等称其为“和平村”,此名沿用至今。

和平村是目前全国唯一一所保存完好的日军战俘收容所旧址,2006年被公布为全国重点文物保护单位。(记者 张齐)

(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖