人民网>>贵州频道>>抗战胜利70周年—不能忘却的记忆

抗战生命线上的重要节点——中国晴隆"二十四道拐"

2015年08月27日13:53    来源:贵州省纪委监察厅网站    手机看新闻
原标题:抗战生命线上的重要节点——中国晴隆"二十四道拐"

“一张相片”的历史见证

有一张珍贵而著名的历史照片,现陈列于美国军事博物馆和西点军校。照片上,一支车队正在缓慢而艰难地攀爬在弯弯拐拐的高山公路上,20多个180度的拐弯叠加着升到山顶,构成了一个世界公路奇观。这条公路就是第二次世界大战期间闻名遐迩的“二十四道拐”盘山公路。70多年前,美国随军记者约翰·阿尔贝特拍摄了这张照片,轰动世界。它全景般地展现了这条抗日战争的国际大通道,使“二十四道拐”成了著名的“滇缅公路”(又称“史迪威公路”)的标识。

70多年前美国随军记者约翰·阿尔贝特拍摄的“二十四道拐”公路

晴隆“二十四道拐”公路始建于1935年,次年竣工。其位于贵州省晴隆县城南一公里处的鸦关之上,俯看如银蛇下山,仰望似玉龙飞天,公路从山脚第一拐到山顶二十四道拐处全长4公里,山脚第一道拐与山顶第二十四道拐间的直线距离约350米,垂直高度约250米,坡的倾角约60度左右,以“S”型顺山势叠加而建,蜿蜒盘旋至关口,雄、奇、险、峻,堪称公路建设史上的杰出典范。

“二十四道拐”公路遗址已成为全国重点文物保护单位(杨珩 摄)

2006年秋天拍摄的“二十四道拐”公路

二战时期,“二十四道拐”公路是美国援华物资送到前线的必经之路,为中缅印战区交通大动脉,承担着国际援华物资的运输任务,当时被誉为“抗战生命线”。日寇曾多次派飞机对“二十四道拐”进行轰炸,欲截断黔滇咽喉。1942年,美国公路工程部队进驻贵州晴隆并改造和维修“二十四道拐”公路,用水泥加固挡土墙,在当地政府的配合下,完成了维护整改任务,保证了援华物资运输的畅通。

二十四道拐”公路上由美军加固的挡土墙(杨珩 摄)

下一页
(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖