人民网>>贵州频道>>抗战胜利70周年—不能忘却的记忆

抗战生命线上的重要节点——中国晴隆"二十四道拐"

2015年08月27日13:53    来源:贵州省纪委监察厅网站    手机看新闻
原标题:抗战生命线上的重要节点——中国晴隆"二十四道拐"

一条穿越时空的感情纽带

“二十四道拐”公路不仅是中美携手共建的“抗战生命线”,还成为一条凝结着中美深切友谊的感情纽带。在晴隆,当年美国人驻军的遗迹比比皆是。

1944年设立的美国陆军车站是美国援华盟军建在晴隆的重要中转站,其驻地就在晴隆县城的南街。年过7旬的刘全远老人曾为美军做过清洁工,今天他仍能清楚地记得当时驻地戒备森严、荷枪实弹的情景。南街水箐门处,是原美军临时汽修场和加油站的所在之地,加油站的路标和招牌至今仍清晰可见。

抗战时期美军竖立的路标(杨珩 摄)

1943年,晴隆县城中心的莲花池侧面修建了两个带看台的露天篮球场,逐渐成为美国大兵的运动场所。1945年“五一”节,县里曾组织了一次篮球友谊赛,蒋公勤便是当时县联队的主力球员之一。老人曾回忆说,县联队输给了人高马大的美军队,“这是我生平第一次也是最后一次和外国人打篮球”。蒋公勤说,“几个月后,抗战结束,很多美国兵回国了。”

新修美军加油站一角(杨珩 摄)

与美国军队有着特殊缘分的还有华松林老人,他说:“我生下来不久就患上小儿疝气,治不好,一位名叫约翰·巴金斯的美国医官发现后,一针盘尼西林打下去,活了。”1993年,华松林曾给美国政府去信,希望能找到救命恩人巴金斯的下落,却杳无音讯。“巴金斯如果在世,应该是90多岁的老人了,即使找不到他,我也很希望能知道他后人的情况。”

上一页下一页
(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖